新華網 正文
山東70歲環衛工丟三個月工資 網友湊錢假裝撿到歸還
2017-01-15 16:26:40 來源: 齊魯晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  有人丟了辛苦錢,好心人湊錢假裝撿到送還,這種影視劇中才會出現的場景,在濱州無棣真實上演了,給這個寒冷的冬天帶來了濃濃暖意。近日,70歲的環衛工人程延新在回家路上丟失了自己辛苦工作三個月掙來的工資。在好心市民把這件事轉發到朋友圈後,迅速引發了網友關注,有網友甚至自己湊好錢後,假裝撿到了老人的工資,“送還”老人。

  拿著網友送來的錢,老程一個勁地感嘆:“還是好人多啊!”齊魯晚報·齊魯壹點記者張峰攝

  趙平將老程丟錢的事兒發布到朋友圈後,全國各地的好心人打來了百余個電話。齊魯晚報·齊魯壹點記者張峰攝

  丟錢信息發出後

  有人關心有人質疑

  “昨天下午,70歲環衛老人回家經過無棣縣城棣新五路時丟失一信封,信封裏是老人三個月的工資,信封上寫著:程建新(實為程延新,記者注),3360元。老人無兒無女,全指著這錢過年了,希望有拾到的好心人歸還,聯係方式:18454395997,希望看到的朋友轉發,撿到的朋友速度聯係這個電話,千萬別私存了,良心難安。”13日上午8點53分,微信昵稱“用盡一生”的網友在微信朋友圈發出這條信息後,被快速轉發擴散,並迅速引發了多地網友的廣泛關注。

  這其中,大部分網友都對環衛老人表達了自己的關心,有的甚至主動提出要為老人提供幫助。不過,也有少部分網友對事件的真實性存有懷疑,質疑稱:“這是不是又是騙錢的?”

  為一探究竟,14日一大早,記者在無棣縣城找到了正忙著包小籠包的“用盡一生”。她本名趙平,無棣縣信陽鎮人,30歲,慈眉善目,笑起來有一種特別的吸引力。幸福河自南向北穿無棣縣城而過,她的包子鋪就在河西一條擁擠的小路上。每天早晨,這條單行道就被堵得寸步難行,擺攤的、吃飯的、過路的,在汽車焦急的喇叭聲中擠在一起。趙平的包子鋪其實就是一座簡易板房,旁邊是賣餛飩的和修自行車的,由于為人熱情,他們關係一直很不錯,負責打掃這條街的70歲環衛工程延新,休息之余也喜歡來這裏坐坐,喝點熱水,洗洗手,聊聊天。

  “主要感覺他掙這些錢實在不容易。”由于在微信朋友圈發布了老人丟錢的消息,趙平也一下在這座小縣城成了“名人”。不過,她好像對這突然的“走紅”不太適應,她一個勁地説,“我也就是順手幫他的事。”

  14日,濱州70 歲環衛工程延新拿著網友“還”來的錢感動不已。齊魯晚報·齊魯壹點記者張峰攝

  丟了的3360元錢

  是他一冬天全部收入

  趙平回憶説,13日上午,程延新老人又像往常一樣來到自己的包子鋪想説説話,“臉上是很明顯的不高興,就像丟了魂一樣。”趙平説,她和老程認識一年多了,對他再熟悉不過了,不等老程開口,趙平心裏就感覺他遇到了什麼事。

  原來,12日傍晚,老程剛領了3360元工資,揣在左口袋裏準備回家,離環衛處也就2裏路的路程,還沒到家,老程一摸口袋,心裏一涼,他發現自己的工錢丟了!心神不安的老程回家放下三輪車後立馬又往外走,回去找錢。後來侄子又陪著他出來找了一圈,依然沒有找到。平常老程月工資是1100元,這3360元錢正好是他忙活了一個冬天的全部收入。

  老程所在的村子正在改造回遷,就和弟弟一家租住在城中村一家民房內,房子幹凈整潔,收拾得整整齊齊,生活還算不錯,“他這麼大歲數了還出去上班,我們一家人還真是不放心,沒按時回來,一家人也是很揪心。”老程的弟弟有些糾結,不過,他説,哥哥閒不住,也只好由他。

  全國各地都有人打電話

  還有英國打來的

  在趙平眼裏,老程像個老小孩一樣,樸實而又倔強,“有時候來店裏吃包子,我不收他的錢,他扭臉就走,説再也不來了。”“説實話,我是真怕他想不開。”趙平説,自己只好一邊安慰老程,一邊嘗試著將丟錢這件事發到了朋友圈,“行不行的試試吧,萬一能找回來呢?”結果,朋友圈發出信息後,趙平就接到了一百多個電話,甘肅的、河北的、天津的、煙臺的……由于電話太多,趙平有的接起來,有的沒能接起來,“這裏還有一個英國的,我自己也不知道是怎麼回事。”趙平説,她也沒意識到事情會擴散得如此之快、如此之廣。

  “不少人問,不是環衛工丟了錢嗎?怎麼是個女人留的電話呢?”趙平説,當時面對如潮水般帶著質疑的關心,她只能一遍遍向網友解釋,“老人歲數大,表達不清,又沒有手機,所以就留了我的電話。”

  14日,記者從給趙平打來的電話中回撥了一個北京號碼,接通電話後,對方自稱姓蘭,這位蘭先生説,當時自己是從微信朋友圈裏得知這件事的,于是就打算打電話核實一下事情的真實性,“如果是真的,我的想法也是湊湊錢幫幫老人,不夠的我補上。但對方一直在通話中,可能是很多人都在打電話表示關心吧。”蘭先生説。

  網友放下錢就走

  “世上還是好人多”

  不過消息發出後不久,13日當天11點半左右,一個約30歲左右的小夥子開車找到了在趙平包子鋪附近打掃衛生的老程,“你數數錢對不對?”小夥子遞給老程一個黃色的信封,信封上寫著“程建新3360”。趙平想攔住好心小夥子拍個照,結果小夥子不留姓名,上車就走了。

  老程數了數,錢數沒錯,但一看信封,意識到這不是自己的錢,“我的信封上是用圓珠筆寫的名字和錢數,可這個是用黑粗筆寫的。”趙平也意識到,自己也沒見過老程丟失的信封,只知道信封上寫有“程建新3360”,于是就發到了朋友圈,“或許是這個小夥子擔心老人認出來這不是他的信封,于是就用筆寫上了‘程建新3360’,但他並不知道原來是用圓珠筆寫的。”趙平説。

  這名好心小夥子最終沒能逃過網友的接力搜索,個人信息最終還是被挖了出來。小夥子姓劉,他在接受記者採訪時説,自己對于個人信息不願再提,“當時我正在濱州開會,這個事也是濱州一個朋友告訴我的,想委托我把錢送給老人,這件事不算啥。”據介紹,最終劉先生出了1800元,劉先生的朋友出了另外一大部分,微信群裏愛心網友也湊了一部分,湊夠了3360元。據了解,此外,還有一男一女兩位匿名好心人送給老程600元。不過,雖然網友和媒體不斷轉發,朋友圈不斷刷屏,但到目前為止,老程丟失的錢還是沒找回來。

  對于老程的經歷,採訪時跟老程相熟的市民都説,“老程啊,你可真是遇上好人了!”老程自己也説,丟失的工資雖然沒找回來,但好心人的這一善舉讓他感動不已。不善言語的老程一直説,“還是好人多!”

  (齊魯晚報·齊魯壹點記者韓延璟 朱偉健 張峰)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
  • 寧波一飯店自費請260位環衛工人吃“年夜飯”
    火鍋店老板蘇正東十幾年前來到寧波開店,現在已經在這裏扎根。談及請環衛工人吃年夜飯的原因,他説,最初也是“説者無意,聽者有心”。
    2017-01-13 16:50:42
  • 環衛工每天徒步15公裏清理垃圾 抓雪吃餅幹(圖)
    張龍英説,她負責一段1.5公裏左右的遊路,從早上8時到下午5時負責收集遊客丟下的垃圾,平均每天要走15公裏左右,有時一天會撿到幾十公斤垃圾。
    2017-01-12 16:10:28
  • 為光腳上樹的環衛女工點讚
    根治臟亂差的衛生頑疾,顯然,需要更多如環衛女工般盡職盡責的城市維護者。事實上,這一環衛女工正是海口萬千城市維護者群像的縮影,其認真負責的精神勁頭正源于整個城市嚴實進取的精神狀態。
    2017-01-11 07:51:06
新聞評論
    “海上大熊貓”中華白海豚亮相珠海
    “海上大熊貓”中華白海豚亮相珠海
    一周看天下
    一周看天下
    越冬候鳥“候鳥天堂”鄱陽湖嬉戲覓食
    越冬候鳥“候鳥天堂”鄱陽湖嬉戲覓食
    邊塞小城“漫畫英雄”達人 10年收集千余美漫人物玩偶
    邊塞小城“漫畫英雄”達人 10年收集千余美漫人物玩偶
    010020020130000000000000011101031120315137