新華網 正文
養老不離“家”——上海社區“嵌入式養老院”走訪見聞
2017-01-15 15:56:27 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海1月15日電 題:養老不離“家”——上海社區“嵌入式養老院”走訪見聞

  新華社記者吳振東、郭敬丹

  上海是全國最早進入人口老齡化、戶籍人口老齡化程度最深的城市。發展養老服務,是上海市保障和改善民生工作的重中之重。

  長者照護之家,是近年來上海推行的一種新型社區養老機構:有“全托”,有“日托”;可以在此讀書、下棋、看電影、吃午飯、理發、洗澡……因“嵌”進社區,老人可實現不離社區養老,子女能隨時探望。

  近日,在上海浦東新區陸家嘴長者綜合照護家園,記者見到了在此接受日間照護服務的80歲的商阿婆,她正和老夥伴們玩“抽積木”遊戲。相比之前一個人在家的孤單,她在這裏生活變得豐富了。

  “這裏的遊樂活動很多,各種設施都很方便,感覺舒暢。”商阿婆説。

  走進照護家園,窗明幾凈、溫馨整潔的室內環境,以及隨處可見的卡通玩偶,使人很難想象這是一家養老機構。家園內設日間照護中心和長者照護之家。前者為輕、中度失能失智老人提供生活照護、康復訓練、康樂活動、精神慰藉等日間服務;後者為中、重度失能老人提供24小時中短期托養服務。

  67歲的鄭志梅老人因為骨折,手術後來此康復居住。“我愛人走了好幾年,出院後,女兒要上班,把我一個人放在家裏不放心,就參加了1個月的短托項目。”她説,這裏有康復師進行指導,讓人心情放松。

  家園內還設有家庭照護增能坊、居家照護站等,可向有需求的家庭提供輔助用具租賃及指導、護老培訓等服務,使機構內的專業服務延伸到家庭。

  上海普陀區萬裏社區愛照護長者照護之家也是一家“嵌入式養老院”,由街道閒置樓房改建而成,48張床位被分為4個照護單元,每個單元配備護理床位、復健設施,以及適老、溫馨的公共活動空間。每個房間的門牌都是茄子、胡蘿卜等蔬菜圖案。“老人不一定記得自己的房間號,圖像記憶更容易,可以防止老人迷路。”負責人胡潔帆説。

  記者在長者照護之家採訪時,經常遇到來探望的家屬。前來探看的陳阿婆説,老伴因術後康復住了進來,康復效果很不錯。這裏的有氧操、讀書會活動讓老伴精神狀態很好。“他現在説不了話,但我知道他喜歡這裏。”

  56歲的倪先生母親癱瘓在床,父親3年前中風,一個人照顧兩個老人實在忙不過來。于是就把父母送到了長者照護之家。“家住得近,騎電瓶車就5分鐘,我可以每天來看望父親。”

  養老不離“家”,親情不隔斷。“住養在照護之家的老人就像‘全托’的孩子一樣,每周回家一天。”胡潔帆説,“我們不鼓勵老人連續入住,希望他們回到家庭,這樣能讓更多有需要的老人接受專業照料。我們還將拓展基礎護理、康復護理等上門專業服務,減輕家屬的照料壓力。”

  記者了解,上海已把建設“長者照護之家”列入市政府實事項目予以推進,目前全市已有73家,到2017年底,將實現中心城區和郊區城市化地區街鎮全覆蓋。

點擊查看專題
點擊查看專題

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
相關新聞
  • 我國居家養老試點工作全面推開
    我國“十三五”規劃中提出,要“建設以居家為基礎、社區為依托、機構為補充的多層次養老服務體係”,其中90%以上的老年人要在社區居家養老,目前全國居家養老試點工作已經全面展開。
    2017-01-15 07:11:15
  • 養老服務要走出去引進來
    (記者盧文潔 通訊員穗府信、穗民宣)昨天上午,廣州市民政局與法國駐廣州總領事館簽署《加強養老服務合作備忘錄》。法國駐華大使館公使孟森、廣州市副市長黎明出席簽約儀式。
    2017-01-13 04:31:51
  • 北京市居家養老服務新模式現雛形
    檢查270多代表人次參與執法檢查“居家養老服務條例落實情況怎麼樣,能否讓老年人看得見、摸得著、感受得到,能否真正為老年人帶去方便和實惠,是大家都關心的事。市人大常委會相關負責人表示。142家街鄉養老照料中心實際運營執法檢查組認為,以街鄉養老照料中心發揮居家輻射功能、社區養老驛站作為居家養老服務主要服務平臺的機制正在形成。條例》實施一年多以來,全市新設居家養老服務企業300多家,與居家養老服務密切相關的專業企業和組織600多家,已有服務單位約1.5萬家。北京晨報記者獲悉,今年市人大常委會將以開展專題詢問的形式,繼續監督和推動居家養老服務條例進一步落地。
    2017-01-12 09:21:03
新聞評論
    冰雪捕魚節 遊客樂悠悠
    冰雪捕魚節 遊客樂悠悠
    法國國家圖書館黎塞留館重新開放
    法國國家圖書館黎塞留館重新開放
    日本微型運載火箭試射失敗
    日本微型運載火箭試射失敗
    縫制“春雞”迎雞年
    縫制“春雞”迎雞年
    010020020130000000000000011101301120315035