新華網 正文
“道教祖庭”龍虎山大上清宮遺址最新考古成果公布
2017-01-15 15:53:31 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南昌1月15日電(記者袁慧晶)記者從江西省文物考古研究院獲悉,經過2年多時間考古發掘,“道教祖庭”龍虎山大上清宮遺址已發掘4500平方米。專家證實,遺址為大上清宮明代遺存,是我國南方地區迄今發現的等級最高、規模最大、保存最完整的皇家等級宮觀建築遺址。

  “龍虎山大上清宮遺址位于江西鷹潭市上清鎮東部,總佔地30余萬平方米。”江西省文物考古研究院院長徐長青介紹,該宮始建于北宋,歷經元、明、清各朝維修擴建,至清代已發展成兩宮12殿24院,素有“仙靈都會”和“百神受職之所”之譽。1930年,大上清宮因一場意外大火被整體焚毀。

  大上清宮考古領隊胡勝告訴記者,大上清宮考古發掘項目于2014年8月啟動。目前遺址中軸以東的遺跡被揭露出來,包括龍虎門、玉皇殿、後土殿、三清閣、文昌殿、天皇殿、五岳殿、三官殿、碑廳兩處及廂房等。

  “已發掘的建築群基址體現了明代完整的宮觀建築布局,且與清代寫實畫家關槐的《龍虎山鳥瞰圖》及婁近垣《大上清宮全圖》所繪吻合,説明這裏就是大上清宮明代遺存,是北宋以後龍虎山道教祖庭的主體。”胡勝説。

  遺址還出土了大量宋、元、明、清時期的瓷器碎片及各類建築構件,其中不少是十分精致的琉璃瓦。以出土瓦當為例,分琉璃和素燒兩類,有奔龍紋、升龍紋、卷龍紋、團龍紋等11種不同樣式的龍紋形態。

  “宮觀內地面還鋪墊了做工精細的‘金磚’(即表面經過嚴格打磨,敲擊後發出金屬聲響的磚頭),一些柱礎底座雕刻有精美紋飾,而柱洞內側的防蟲、防蛀、防潮的建造工藝更是令人拍案叫絕。”胡勝認為,大上清宮遺址匯聚了中國道教建築藝術的精華,是我國宗教建築史上的傑作。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
相關新聞
新聞評論
    冰雪捕魚節 遊客樂悠悠
    冰雪捕魚節 遊客樂悠悠
    法國國家圖書館黎塞留館重新開放
    法國國家圖書館黎塞留館重新開放
    日本微型運載火箭試射失敗
    日本微型運載火箭試射失敗
    縫制“春雞”迎雞年
    縫制“春雞”迎雞年
    010020020130000000000000011101301120315021