新華網 正文
中國工業文化研究中心在武漢成立
2017-01-15 15:50:12 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢1月15日電(記者俞儉)華中師范大學與工信部工業文化發展中心日前共同組建中國工業文化研究中心。

  華中師范大學具有開展工業文化研究的學科和人才優勢,老校長章開沅上世紀80年代就對張謇這一中國工業的先驅展開研究,出版有《張謇傳》。現在,這個學校一批研究工業化問題的青年教師又嶄露頭角,嚴鵬副教授在全國高校中率先開設工業文化課程,並承擔了工信部工業文化叢書首批著作撰寫。

  中國工業文化研究中心主任、華中師范大學副校長彭南生介紹,中心首要任務是構建中國特色社會主義工業文化理論體係,以工業史研究帶動工業文化基礎理論研究,探尋“工匠精神”“企業家精神”的歷史淵源與經驗教訓,培育工業考古等新學科。

  工信部工業文化發展中心主任羅民表示,將與華師深度合作,把中國工業文化研究中心建設為工業文化基礎理論研究與宣傳推廣基地,為發展我國工業文化提供智力支持。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
相關新聞
  • 文化部部長:著力提高公共文化服務效能 變政府“端菜”為群眾“點菜”
    “不使公共文化服務保障法只是挂在墻上,而是要化為公共文化服務的實踐。”文化部部長雒樹剛12日説,要抓好公共文化服務保障法的貫徹落實,督促各地出臺相應的法律法規;圍繞標準化、均等化把公共文化建設中的短板補齊;公共文化設施既要建好還要用好,不能開張的時候熱熱鬧鬧、運營的時候冷冷清清,要喚醒“沉睡”狀態的公共文化設施,切實提高服務效能。
    2017-01-12 20:39:26
新聞評論
    冰雪捕魚節 遊客樂悠悠
    冰雪捕魚節 遊客樂悠悠
    法國國家圖書館黎塞留館重新開放
    法國國家圖書館黎塞留館重新開放
    日本微型運載火箭試射失敗
    日本微型運載火箭試射失敗
    縫制“春雞”迎雞年
    縫制“春雞”迎雞年
    010020020130000000000000011101301120315017