新華網 正文
家長批改作業“負擔重” 老師強調是為提升家長責任感
2017-01-15 07:41:15 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:佛山政協提案關注家長“負擔” 老師強調是為提升家長責任感

  不少小學生家長對過多輔導孩子家庭作業感到累。

  近日,《一位小學生家長發帖怒斥老師:要你到底是幹嘛的?》的網文,在佛山的家長朋友圈中刷屏。學校老師讓家長多次參與評改作業的爭議也引起佛山政協委員的重視。在剛剛結束的政協第十二屆佛山市委員會第一次會議上,佛山市政協委員馬永宏與禪城區政協委員王陽聯名提交的《關于糾正中小學校過量、過頻的要求學生家長參與教學活動的建議》的提案認為,老師要求家長對每次檢查、修改、輔導的家庭作業簽字確認,這樣的做法是“本末倒置”了教學職責。

  《一位小學生家長發帖怒斥老師:要你到底是幹嘛的?》一帖中寫道:“布置一些孩子家長互動的內容可以,檢查一下孩子的作業也無可厚非,但是不要把全部教學內容都推給家長好嗎?預習復習家長幫忙做,批改訂正作業要家長幫忙做,那老師還做點什麼?”

  家長批改作業“負擔重”

  該提案指出,目前,中小學校普遍對在校學生家長有檢查、修改、輔導其小孩所有各科家庭作業的任務要求,並要求家長對每次檢查、修改、輔導的家庭作業簽字確認,班主任對執行教學任務不力的家長還要進行班務通報。類似針對在校學生家長的教務活動明顯過量、過頻,導致學校與家長之間的教育分歧逐漸增大,引發社會爭議。

  “批改學生作業是教師的職責,應以教師為主,家長為輔,而不是相反。”該提案稱,家庭作業的主要目的是讓學生掌握和提高解決問題的方法和能力,家長在輔導檢查孩子作業方面,與教師相比,缺乏專業的教學方法,以家長為主的輔導檢查作業的方式並不能有效達到教師布置家庭作業的目的。如果老師將輔導家庭作業的任務布置給家長,就不能通過家庭作業了解學生的學習情況,不利于日常教學工作的開展。

  部分老師未盡到應有職責

  王陽提出,老師應該允許學生的家庭作業出現錯誤,一味強調家庭作業的正確率,易導致對教學目的舍本逐末,也容易對學生形成強大的學習壓力和心理暗示,造成學生、老師、家長之間教學與學習的惡性循環,不利于學生學習興趣的培養和健康性格的樹立。同時因為忙于給孩子批改作業,家長也壓縮了和孩子的互動時間。

  “有學校説,讓家長參與批改作業可以促進親子關係,引起家長對教育的重視,但我認為,用這樣的方法迫使家長關心孩子的教育,一次兩次可能奏效,但教育是長期的行為,家長對教育的重視程度並不會因為一個簽名就有所改觀,強制措施有欠妥當。”王陽説。

  訴

  家長

  每天兩小時檢查作業 做不好挨批

  劉先生的孩子在佛山禪城區上小學二年級,他告訴記者每天要花兩個小時時間給孩子檢查作業,語文、數學、英語各科都需要輔導,包括聽寫、默寫甚至做手工,家長都要在旁輔導。有時下班已經很累了,但孩子有些作業沒能力獨自完成,家長不得不幫忙。“教學責任都推到家長身上了,這樣不合理。”劉先生表示。

  家住南海桂城的郭先生也表示,很多同事都在抱怨現在的老師不僅給孩子布置作業,還給家長布置作業。“家長如果完成得不好,還會挨老師的批評。  駁

  老師

  初衷是讓家長重視孩子學習

  對此,也有家長站出來表達不同的觀點。網友“亮姐”説,不是老師不批,是來不及批。一天算8節課工作量,2節備課、改課件、寫教案;3節上課,1節處理學生和學校的各種瑣事;剩2節批作業,只能批完一項作業。如果家長去學校看看老師的工作量,估計就互相理解了。“一個老師對那麼多學生,不是每一個孩子都那麼自覺,沒有家長的監督確實難以完成好作業。”

  在順德一家小學擔任公辦教師的黃女士稱:“每天讓家長在孩子的作業上簽名,是為了督促孩子正常完成家庭作業,並不會説一定要家長檢查出所有的錯誤,但我們也會建議家長如果檢查出來,在力所能及的范圍內,應該對孩子的課業進行輔導。”黃老師稱,這一做法的初衷是讓家長重視並參與孩子學習。“一些家長回到家要麼看電視,要麼打麻將,對孩子的作業不聞不問,想著完全依靠學校老師,但是最終吃虧的還是自己的孩子。”黃老師堅持認為,教育不是老師一人的責任,家長也負起責任來,希望家長能夠予以充分的理解和支持。

  評

  校長

  作業批改應以老師為主 家長宜適度參與

  王玉建既是佛山市政協委員,也是佛山九小校長,他稱家長參與監督家庭作業或者學生自我批改,都是作業批改的重要形式。批改的過程也是學習的過程,可讓學生自我發現、自我反思、自我強化。

  不過,他也表示,作業批改應該以老師為主,家長或者學生為輔。給學生或者家長改的作業,老師要有選擇,要控制在一定的范圍內,同時,老師要回頭審閱學生或家長批改的作業,一是對學生作業的情況做到整體上了解,根據學生的作業的情況,調控教學目標和教育行為;二是防止錯批、誤批。

  “老師過頻過量給家長布置任務是不恰當的。”王玉建稱,但與此同時,家長必須作為重要的、不可或缺的教育力量介入到孩子的教育中,這是毋庸置疑的。家長必須關心關注孩子的學習和生活,陪伴是最好的教育。因此,如果老師僅僅是讓家長在作業上簽字,讓家長實時了解孩子的學習情況,而不需要家長批改,這樣的做法無可厚非。

  “在教育過程中,家長必須明確一個理念:家長是孩子的第一任老師,也是永遠的老師,任何時候,不能推卸自己的教育責任。”王玉建指出,學校為主,家庭為輔。家校攜手,形成合力,才能實現教育效益的最大化。

  佛山市教育局副局長楊漢波也認為,讓家長參與到學生的成長過程中是必要的,但應該適度。“如果在各學科作業與練習的內容方面,要求家長過度參與批改、訂正或者輔導等,這種做法就是不對的,必須加以糾正。”

  開方

  “減負”四方:

  適當布置互動作業

  針對中小學校過量、過頻的對學生家長布置教學任務的現象,該提案提出四點解決方法。首先,是重新樹立中小學家庭作業的職責分工。堅持學生家庭作業以教師為主、家長為輔的教學職責分配方式,應允許不同學習能力的學生的家庭作業出現適當程度的錯誤。

  其次,取消對家長執行教學任務的強制措施,以此緩解學生的學習壓力,減輕對學生學習負擔的心理暗示,培養學生的學習興趣,幫助學生樹立健康的性格。

  再次,教師在批改學生家庭作業過程中,應充分了解課堂教學情況與個人學習情況,再根據家庭作業反饋的情況,發揮其專業的教學方式和方法,有的放矢地加強對學生短板和自身教學不足的補充。

  最後,可以適當安排一些學生與家長共同完成的教學內容,如手工、音樂、攝影攝像等,拓展家長與學生的其他互動空間,豐富家長與小孩的溝通方式,但也應適量適度,避免增加家長的額外負擔。(文/廣州日報記者陳昕宇、馮嘉敏)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
新聞評論
    開普敦山火持續
    開普敦山火持續
    冬捕:新疆“戈壁大海”上的冰雪盛宴
    冬捕:新疆“戈壁大海”上的冰雪盛宴
    嚴寒襲歐洲 狐狸掉進冰河成“冰雕”
    嚴寒襲歐洲 狐狸掉進冰河成“冰雕”
    泰國空軍一戰機墜毀
    泰國空軍一戰機墜毀
    010020020130000000000000011101111120312849