新華網 正文
臨汾二氧化硫爆表“元兇”:散煤、鍋爐、工業排放
2017-01-15 07:22:18 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨日,新京報記者從環保部專家組有關成員處獲悉,經過3天在臨汾調研,專家組與當地政府討論得出初步結論,認為當地散煤、鍋爐、工業是二氧化硫居高不下的成因。

  9名環保專家緊急趕赴臨汾調研

  據官方數據,1月4日-14日,臨汾市6個大氣質量監測點之一的南機場監測點多次出現二氧化硫小時濃度“破千”的狀況。

  中科院大氣物理研究所博士後李汀曾表示,二氧化硫與大氣中顆粒物結合,吸入人體肺部,可使毒性曾強,影響人體健康。

  1月12日,環保部與山西省政府聯合派出專家組,以中國環境科學研究院原副院長柴發合為首的9名環保專家緊急赴臨汾,幫助當地開展污染成因分析,科學制定應對措施。

  14日上午,臨汾市當地政府與專家組在臨汾市環保局開會研討調研結果。柴發合向新京報記者介紹,專家組分析了此次污染的基本成因,主要有散煤燃燒、工業鍋爐、供暖鍋爐污染、工業企業的污染排放和環境監督管理存在問題。

  “特別是工業,以煤鐵焦為主的工業結構,有很多環節産生二氧化硫要加強防治。”同時,柴發合也提到,地理和氣象等自然因素也是産生此次污染的原因之一。

  柴發合還向新京報記者表示,專家組向臨汾市提了數條建議,包括要把大氣污染防治的重心放到環境質量改善上來、進一步改進産業結構、強化環境管理、加強科學研究,深化對成因和來源的認識等。

  “在關鍵的污染防治方面,特別是對散煤污染治理要加大力度,然後進一步減少煤炭的含硫量,同時加強鍋爐和工業污染的防治,把二氧化硫排放量減下來。”柴發合説。

  “散煤換清潔焦政府還要做工作”

  臨汾官方1月9日曾回應二氧化硫濃度破千問題,臨汾市環境保護局負責人張文清解釋稱,居民燃用散煤,佔到了市區燃煤二氧化硫總排量70%以上。

  對于在政府大力推廣清潔焦的背景下,今年的二氧化硫污染反而高于往年的問題,柴發合解釋道,一方面今年遇到不利的氣象條件,另一方面從散煤換清潔焦的過程中政府還要做一些工作,比如指導老百姓怎樣更好地使用清潔焦。柴發合稱,如果使用清潔焦,含硫量不可能比散煤更高。(記者孫瑞麗 實習生張笛揚)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
    嚴寒襲歐洲 狐狸掉進冰河成“冰雕”
    嚴寒襲歐洲 狐狸掉進冰河成“冰雕”
    泰國空軍一戰機墜毀
    泰國空軍一戰機墜毀
    西漢海昏侯墓發現疑似失傳千余年《齊論語》
    西漢海昏侯墓發現疑似失傳千余年《齊論語》
    極端天氣席卷德國
    極端天氣席卷德國
    010020020130000000000000011106191120312792