新華網 正文
北京外賣送餐車將進行統一標識 出現交通違法將追責
2017-01-14 07:22:33 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  網絡訂餐“火熱”,送餐車交通隱患頻現。昨天在市十四屆人大五次會議政務咨詢會上,多名市人大代表和政協委員提出了當下送餐車的亂象。市公安局副局長張兵回應,繼全市快遞三輪車統一車身標識後,今年,北京的外賣送餐車也將進行統一標識。如果送餐車出現交通違法情況,交管部門可根據編碼向對應的外賣平臺公司進行追責。

  昨天的政務咨詢會上,有多名市人大代表反映,現在隨處可見的外賣送餐車存在很大的交通隱患。“很多送餐員為了搶時間,常常違反交通規則,這些橫衝直撞的電動車帶來很大安全隱患。一旦發生交通事故,我們怎麼去找到這些事主?最後很難獲得賠償。”市公安局副局長張兵對此回應,繼快遞三輪車後,今年,外賣送餐車也將進行統一標識。

  去年12月初,市公安交管局聯合行業協會對全市5.7萬輛正規快遞三輪車統一了車身標識。“目前交管部門正在與百度外賣等多家外賣公司進行協商,今年,外賣送餐車也將進行統一標識。”據張兵介紹,統一標識,可實現一車一碼,一車一人對應管理。同時,交管部門還要求企業準確登記車輛、駕駛人、從業人員相關信息,方便交管部門在現場處罰時記錄並交由所屬公司再進行追查。“目前,我們也正在通過企業方面掌握全市送餐車的相關數據。” 張兵還透露,為規范管理快遞三輪、送餐車、老年代步車等各類非機動車輛,今年,立法工作也在研究中,有望出臺《北京市非機動車輛管理條例》。

  針對送餐電動車的培訓,也將與統一標識工作同步進行。北京青年報記者了解到,目前已有多家送餐企業已經接受過相關培訓。“各個區的交通支隊會持續召開快遞員交通安全培訓工作,提高快遞小哥的交通安全意識和法律意識,做到文明出行,預防和減少交通事故的發生。針對電動自行車超速等交通違法行為,我們也將進行常態化的整治。”張兵説。(記者 劉旭)

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷玥
相關新聞
新聞評論
    我航母編隊順利完成跨海區訓練試驗任務返航
    我航母編隊順利完成跨海區訓練試驗任務返航
    內蒙古錫林郭勒草原深處的首個春運
    內蒙古錫林郭勒草原深處的首個春運
    小男孩撿到2元錢 家長陪同下交給警察獲讚
    小男孩撿到2元錢 家長陪同下交給警察獲讚
    2016年各類自然災害造成全國近1.9億人次受災
    2016年各類自然災害造成全國近1.9億人次受災
    010020020130000000000000011100831120309090