新華網 正文
聚焦中國中小學生營養餐:人均糧食浪費量接近二兩
2017-01-13 07:13:24 來源: 光明日報
分享至手機
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:營養餐,除了營養還應有什麼——聚焦義務教育學生營養餐(下)

  “你的午餐好吃嗎?”

  如果用這個問題問城市中小學生,那麼大多數情況下,你得到的答案可能是“不好吃”“湊合吧”或者“吃飽就行”。

  北京市朝陽區酒仙橋小學三年級學生田鵬告訴記者,每周食譜不同,他只喜歡有炸雞腿的那天。西城區四十四中初一學生小梁告訴記者,由于離家較近,她多數時間選擇回奶奶家吃飯,因為“營養餐口味實在一般”。

  中國科學院地理科學與資源研究所關于食物浪費課題組2013-2015年的調查結果顯示,中小學校園餐的人均食物浪費量達到89.94克/人,不僅遠高于大學食堂和職工食堂,更高于餐飲業平均水平。

  人均糧食浪費量接近二兩,這個數字有點兒觸目驚心。為什麼營養餐不太受歡迎?是學生“挑剔”,還是營養餐“沒味”?營養餐,除了營養,還應有什麼?

  大多數學生選擇學校營養餐

  城市中小學生中,在學校就餐的比例有多大?

  中國營養餐産業技術創新戰略聯盟秘書長孟慶芬告訴記者,目前全面的調研報告正在摸底排查階段。“2014年,建立中小學學生電子檔案的有1.6億人,目前,我國有3360萬名貧困學生加入了營養改善計劃,這中間的差額大多數屬于城市或城鄉交接區域學生,這個數字應該過億了。”

  城市學生怎麼解決午餐問題?“有這麼幾種方式”,孟慶芬介紹,有的學生選擇回家吃飯,有的學生在學校食堂就餐,有的在學校附近的個體家庭餐館或“小飯桌”就餐,有的自帶零食,更多地方由于安全原因選擇托管企業制成半成品在學校食堂二次加工或供餐公司直接提供營養午餐。

  “這其中,選擇營養午餐的最多,以北京為例,北京市大約120萬名中小學生,其中70%是集中就餐的營養午餐。”孟慶芬説。

  中科院地理所課題組成員劉曉潔介紹了他們調查到的一些情況:“我們在海淀區選擇了8所有代表性的中小學,裏面有住宿學校的學生食堂,有食堂條件特別好的,也有選擇送餐公司配送營養餐的,條件各異。”

  盡管供餐條件各不相同,但是浪費的比例卻沒有本質區別。

  孟慶芬介紹了其他地市的一些情況。“上海市去年10月底也有一次針對營養餐的調查。目前上海市大約有150萬名中小學生,90%左右採取營養餐、集中就餐的方式,總體上學生和家長都比較滿意,但不可忽視的是,浪費現象同樣不同程度地存在。我想,盡管有各種各樣的困難,但實際上,現在是城市學生營養餐解決的最好時期。”

  營養餐的標準是什麼

  雖然只是一頓午餐,但是這麼大數量的孩子集中就餐,我們應該怎樣更大程度地滿足他們的基本需求?

  孟慶芬認為,回答這個問題之前,首先要清楚的是營養餐的標準。

  “營養餐的標準首先是安全。安全是紅線,決不能觸碰。除了一些顯性的不安全因素外,農藥殘留、瘦肉精、化學調味品等隱性的因素也要考慮。其次是口味,就是大多數學生覺得好吃,大部分人認可就可以。比如一些孩子可能只愛吃肉,但是考慮營養搭配我們不能這麼做。再次就是營養。搭配要合理,最近我國剛剛出臺了《中國居民膳食指南》和《中國學齡兒童膳食指南》。學生的膳食搭配可以這麼形容:一拳頭肉,兩拳頭碳水化合物,三拳頭蔬菜,四拳頭水果。還有更形象的膳食寶塔圖等,營養午餐都要涉及。最後是多種食材。我們要求,中小學生一天要攝入12種食材,一周至少要攝入25種食材,在西方發達國家,營養午餐要求一周攝入30多種食材。食材種類越多,營養越均衡。”孟慶芬説。

  多種食材、安全第一,有這麼多條條框框,也許營養餐的確眾口難調。送餐公司工作人員表示:“在運輸過程中,我們必須一直保持60攝氏度的溫度,這樣,一方面孩子可以吃到熱飯,另一方面,60度以上細菌便基本不會滋生,更安全衛生。但這樣做的缺點是,可能會有‘剩飯味兒’‘飯盒味兒’等。”

  目前,我國城市中小學營養餐達到什麼水平?孟慶芬表示:“目前,安全問題解決了,營養和口味問題正在逐步推進。有不少城市有自己的好經驗,如山東榮成、威海,政府收購一些由于尺寸問題被退回的出口海産品,價格便宜但質量很高,及時添補到學生的營養午餐中,很受學生、家長歡迎。山東無棣縣,用中央廚房集體配送的方式送餐,同時讓學生和家長給送餐公司打分,不合格者退出,這些經驗都值得吸取。”

  眾口難調如何調

  城市營養餐,在眾口難調的境況下,如何讓孩子吃得更好?

  實際上,對家長來説,對于營養餐還有更多的建議和想法。

  北京市朝陽區學生家長胡謙(化名)表示,自己去孩子學校調查過,從一年級到六年級,營養午餐的菜單是一樣的。“孩子每年長身體需要的營養不同,這樣一份食譜,是怎樣設計出來的?為什麼不能換換呢?”

  學生家長張華(化名)表示,自己和別的家長曾經商量過找高檔餐廳送餐,但被學校拒絕了。“我們讓餐廳提供檢驗檢疫報告等,為什麼還是不行呢?可不可以分檔次就餐?”

  孟慶芬告訴記者,家長們反映的問題都在進一步研究中,未來將會同有關部門出臺更翔實的調研報告。

  北京市學生營養餐協會常務副會長王清霞表示,目前北京市學生營養餐採取了“4+1”的模式,四天中餐一天西餐,一個月不重樣,並且在口味和健康理念方面都有改良。

  上海海洋大學食品學院院長王錫昌在接受記者採訪時從另一個角度表達了自己的觀點,“改善中小學生午餐體驗,衛生安全、營養安全,以及口味調整都很重要,也應更加注重食育教育的推進,這是以往常常忽視的”,王錫昌指出,食育教育,主要指對青少年在科學飲食習慣、飲食理念方面進行早期介入培養。這方面,雖然家庭、學校早有“不要挑食”“不許剩飯”等告誡,但係統性的教育模塊設置並沒有。在海外不少地方,有專門的飲食教育課程,幫助孩子更加開放,主動適應不同口味,確保營養供給最大限度被孩子接受。(本報記者 姚曉丹)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
相關新聞
  • “營養餐計劃”推行5年 千萬農村學生吃得怎麼樣?
    時值“營養餐計劃”推行5年,千萬農村學生的一日三餐吃得怎麼樣?偶有所聞的變質營養餐究竟因何而來?2015年12月、2016年10月,教育部人文社會科學重點研究基地東北師范大學中國農村教育發展研究院分別在全國范圍內開展了兩次關于“營養餐計劃”實施狀況的專題調研。
    2017-01-12 07:59:04
  • 外賣小哥工作狀況調查 送餐員自述超時原因各種風險
    這樣,市場上出現了專門派送外賣的企業,也有一些外賣平臺自營配送或加盟配送企業,送餐員也變成了一份固有的職業。
    2017-01-12 07:37:17
新聞評論
    2017年春運開始
    2017年春運開始
    摩蘇爾戰事
    摩蘇爾戰事
    土耳其議會上演“全武行”
    土耳其議會上演“全武行”
    科學家預測2022年將出現超新星爆發
    科學家預測2022年將出現超新星爆發
    010020020130000000000000011105701120300925