新華網 正文
環衛工每天徒步15公裏清理垃圾 抓雪吃餅幹(圖)
2017-01-12 16:10:28 來源: 雲南網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2017年第一天,到昆明轎子山賞雪景,是眾多昆明人打開新年的方式,但這個慶祝新年的方式,卻留下了一個難看的“尾巴”:雪山上隨處可見遊客遺留的垃圾。網友上傳的圖片,可謂觸目驚心!這滿山的垃圾,現在還在嗎?如果清理了,又是怎樣清理的呢?10日,晚報記者登上轎子山,一探究竟。

  那座山……

  新年竟被垃圾圍困

  轎子山旅遊開發有限公司綜合管理部的孫安勇介紹,節假日期間,來轎子山出遊的人越來越多,這本是件好事,但旅遊人數大增時,隨之而來的卻是遍地垃圾。如果沒能及時清理掉,還會有遊客投訴垃圾破壞了景觀。

  遍地的垃圾,對環衛保潔人員來説,也是一個難題。轎子山上每天都有12名環衛人員負責清運垃圾,在海拔4000米的雪山上每人每天平均要走15公裏。玩耍的遊客,有時還會出現缺氧的反應,而環衛工還要背著成筐的垃圾,行走在雪山上,辛苦程度可想而知。

  孫安勇介紹,今年元旦這天有1萬多名遊客到轎子山,産生的垃圾有七八噸,運了兩卡車才運完。而到周末時,遊客也有上千人,産生的垃圾也有1噸左右,“這些垃圾,需要我們的環衛工人一點點地收集,一步步從險峻的山上背下來,很不容易。”

破冰前行

  那群人……

  雪山上艱難拾垃圾

  在景區裏,他們是不被大家關注的一群人,默默地走在遊客中間,在危險的冰雪中撿垃圾、鏟棧道上的冰、和著雪吃餅幹當午飯、背著沉重的垃圾……在轎子山上撿垃圾有多辛苦?

  冰雪中撿垃圾

  轎子山有一處叫花溪的地方,這裏有一個大冰瀑,然而,在大冰瀑下的一光滑地方,就有一個塑料包裝袋。為將其拿掉,40來歲的環衛工張龍英小心翼翼地走過一段雪面,靠近冰瀑,將這個包裝袋撿起來放進她拎著的黑色袋子裏。在返身時腳底有些打滑,她險些跌倒。另一個雪坡上,在一個垃圾筐的下面,有兩張小小的糖紙,張龍英小心翼翼地走過來,用一個長夾子將這兩張糖紙撿起來,放到袋子裏,並從外面緊壓了一下,生怕它會飛出來。雪地,又恢復了幹凈!

  棧道上鏟積冰

  木棧道積滿了濕滑的冰,孫安勇看到張龍英無法處理,他用一塊長木板進行敲打,很快,幾個結冰的木棧道就不濕滑了。孫安勇説:“每一個夜晚,當氣溫驟降後,這裏的許多棧道上會重新結冰,人踩到冰上,就會打滑,如果不及時處理,就會有人摔倒。”

  背著垃圾坐索道

  下午5時許,張龍英和另一名環衛工每人收集到了一大袋垃圾,他們用一根繩子將垃圾背到背上,然後一步步往山下走,記者拎過他們的垃圾,每一袋大約有10來公斤。他們背著垃圾,坐著索道下山。

  張龍英説,她負責一段1.5公裏左右的遊路,從早上8時到下午5時負責收集遊客丟下的垃圾,平均每天要走15公裏左右,有時一天會撿到幾十公斤垃圾。

雪塊就著餅幹吃

  雪加餅幹當午飯

  採訪中,記者看到這樣一幕:張龍英蹲在一處棧道上,拿出小餅幹,邊吃邊抓起身旁的雪啃了起來。張龍英説,他們早餐和晚餐都在公司裏吃,但中午飯很難解決,帶飯到中午也會變冷,很難吃下去。為此,他們就自帶餅幹當午飯。

  那為什麼不帶水?“帶水太重了,我們隨時要撿垃圾,而且垃圾越來越多。”張龍英停頓了會兒,接著説:“如果口渴,就抓把雪吃。”

  難題

  四大原因致垃圾增多難清理

  為什麼會産生那麼多垃圾?清運為何成為難題?昆明轎子山旅遊開發公司總經理保貴昆分析到:四大原因導致垃圾增多難清運。

  NO.1 為保護景區,山上是不允許生火的,所以沒有餐飲點。多數遊客選擇自帶食物上山,于是産生了礦泉水瓶、紙盒、塑料袋、果皮等垃圾,清理起來很困難。

  NO.2 出于保護,景區內不能建清理糞便的現代化廁所。為解決遊客的如廁需求,只能建一些臨時性廁所,産生的糞便不能留在山上,每天環衛人員都要將其背到山下處理。

  NO.3 這些年私家車增多,到轎子山出遊的人多,車上能帶的東西多,因此遊客帶上山的物品也就千奇百怪,這也是垃圾增多的一個原因。

  NO.4 海拔4000米以上的雪山,再加上山勢險峻,撿垃圾和運垃圾下山很艱難,這需要時間。再加上垃圾都是運到35公裏外的轉龍鎮處理,一趟往返就是70公裏。

  很想説……

  帶走垃圾是對雪山最長情的告白

  如何才能讓轎子山沒有那麼多的垃圾?

  保貴昆説:“希望有更多的遊客能主動帶垃圾下山,這樣的話,景區的環衛人員就不會太辛苦。”

  孫安勇説,他們觀察過,半數以上遊客素質較好,不會或很少留下垃圾,而且注意環保。但少數遊客,不僅帶著食品、食物等上山,而且還亂扔垃圾。遊客到轎子山出遊,應該少帶有可能産生垃圾的物品上山。就算帶食物,也要及時將垃圾帶走或投在垃圾箱內。希望更多的人用實際行動愛護轎子山。

  數説垃圾

  節假日

  日均垃圾:7~8噸

  平常

  日均垃圾:1噸

  一年

  垃圾最多月份:

  1月 2月 5月 10月

  環衛工每日工作量

  垃圾最多時背100多公斤

  平均背垃圾30公斤

  平均爬山15~16公裏

  記者 左學佳 文 王宇衡 攝

+1
【糾錯】 責任編輯: 張明宇
相關新聞
  • 關愛環衛工 寒冬送溫暖
    1月11日,江蘇大學志願者來到鎮江市和平路街道金山社區,開展“關愛環衛工,寒冬送溫暖”活動,向該社區轄區內的環衛工人贈送保溫杯、手套、口罩等保暖用品,為“城市美容師”送上寒冬裏的溫暖。石玉成攝(人民視覺)
    2017-01-12 03:51:30
  • 探訪手工餃子廠 女工每天包出4000只餃子
    不到5秒時間,揀皮、挑餡、掐花,一氣呵成,一只個頭飽滿的餃子就呈現在眼前。1月8日,在江西省萬載縣高城鎮一家專業生産手工餃子的食品廠內,數十位女工正忙碌著生産。工廠負責人辛增平告訴記者,工廠每月生産手工餃子約20萬斤,女工們每天工作十小時,每人每天手工包出4000只餃子。
    2017-01-09 10:36:35
  • 愛心粥溫暖環衛工
    臘八已過,愛心沒有降溫。1月6日清晨,北京部分愛心志願者為環衛工人送去熱騰騰的臘八粥,讓他們感受到社會大家庭的溫暖。本報記者賈寧攝
    2017-01-07 03:29:25
新聞評論
    四川蘆山縣發現野生大熊貓
    四川蘆山縣發現野生大熊貓
    春運大幕開啟!讓我們平安回家
    春運大幕開啟!讓我們平安回家
    攝影師拍基拉韋厄火山岩漿流入海震撼畫面
    攝影師拍基拉韋厄火山岩漿流入海震撼畫面
    2017年春運開始
    2017年春運開始
    010020020130000000000000011100001120298727