新華網 正文
為光腳上樹的環衛女工點讚
2017-01-11 07:51:06 來源: 海南日報
分享至手機
微博
Qzone
評論
圖集

海南觀察

■ 張成林

在這漸冷的冬天,一則身邊的新聞讓人心頭暖暖。近日,在海口龍華海墾街道,一環衛女工,為了清理掉樹上的垃圾,光著腳爬到了樹上,這一畫面獲得了過往市民的紛紛點讚。上樹清理垃圾,本來是一件小事,但流露出來的精神勁頭和職業操守,卻極為難能可貴。

作為一名女工,何以能不顧寒冷、不顧形象,光腳上樹清垃圾?原因多在于其不茍且,不敷衍,認真做事的勁頭。城市裏居民多,消費多,相應的,産生的垃圾也多。垃圾清理,難就難在這些衛生死角。之所以難,是因為這些垃圾不是偏,就是遠,或者臟。然而,也正因為如此,這些衛生死角能否清理幹凈,更體現出一個人、一個地方的衛生工作做得是否認真、負責、到位。根治臟亂差的衛生頑疾,顯然,需要更多如環衛女工般盡職盡責的城市維護者。

事實上,這一環衛女工正是海口萬千城市維護者群像的縮影,其認真負責的精神勁頭正源于整個城市嚴實進取的精神狀態。自去年“雙創”開展以來,海口的城市環境發生了極大變化,這外在的明顯變化,正是內在精神潛移默化影響的結果。為清理小廣告不惜用手去摳、為整治臟亂差進行夜間巡視、為治理佔道經營反復勸説……這些城市的管理者、維護者,如同一個個“上樹清垃圾的環衛女工”,他們雖然默默無聞,但其盡職盡責的工作勁頭,不僅改變了我們的城市環境,更改變了整個城市的精神面貌、工作作風。

城市治理與維護任務重、工作量大,需要不怕苦累、認真負責的工作態度,但如何才能避免類似“環衛女工光腳上樹”的危險發生,恐怕是我們每一個市民都應該認真思考的問題。就拿衛生整治來説,倘若每一個市民都能把垃圾入袋、入桶,給垃圾一個好去處,不亂丟亂扔,那麼,或許“光腳上樹”的現象就會少一些。再如,倘若我們出行都能遵守規則、各行其道,那麼,交警等工作人員就會少一些加班加點,城市秩序也會更加井然有序。我們不妨反躬自問,當看到環衛工上樹清理垃圾的時候,可曾想過自己所負的市民義務。

當前,人們對居住環境的要求日漸提升,再加上,隨著城鎮化的不斷推進,大量人口不斷向城市聚集,諸多因素無疑對城市管理工作提出了更高要求,帶來了更高挑戰。傳統頭疼醫頭、腳疼醫腳的點狀發力,顯然不能兼顧整體,取得長遠成效。在此情形下,啃好城市管理的“硬骨頭”,關鍵還是在人。只有每一個人各盡其職、各負其責,才能確保每一個角落都幹凈整潔,每一處環境都井然有序。因此,不管是城市的管理者,還是城市的維護者,亦或者普通市民,都應該肩負起各自的義務和責任,積極做城市的“守護者”,只有如此,我們才能清理掉城市管理的每一個死角,清除每一個痼疾,帶動城市環境的整體提升。

面對“光腳上樹的環衛女工”,我們要多一些對鏡子照,多一些反躬自省,在日常生活中,切實肩負起應負的義務和責任,如此才能和眾多“環衛工們”一道建設好、維護好我們的居住環境。

+1
【糾錯】責任編輯: 華政
新聞評論
    中國杯:中國隊0比2不敵冰島隊
    中國杯:中國隊0比2不敵冰島隊
    聯合國官員表示對新一輪塞浦路斯和談抱有很高期望
    聯合國官員表示對新一輪塞浦路斯和談抱有很高期望
    江蘇為維和警隊舉行表彰儀式
    江蘇為維和警隊舉行表彰儀式
    直擊鐵路警花火車站抓捕網上通緝犯
    直擊鐵路警花火車站抓捕網上通緝犯
    010020020130000000000000011102191294409251