新華網 正文
一對山西85後雙警夫妻的愛情與事業
2017-01-11 22:38:44 來源: 中國新聞網
分享至手機
微博
Qzone
評論
圖集

  在山西省忻州市岢嵐縣公安局,有一對85後的小夫妻,丈夫龐少帥是該局嵐漪派出所的民警,妻子李建春是該局法制大隊的內勤。這對民警隊伍中的“夫妻檔”,並肩作戰,同擔風雨,在“小家”與大家之間作出取舍,用自己獨特的方式詮釋著愛情與親情。

  2017年1月初,筆者來到忻州市岢嵐縣公安局,傾聽這對85後雙警夫妻的愛情與事業故事。

  2010年,龐少帥脫下軍裝換警服,自打踏上了從警之路,他便一頭扎進工作裏,忙得沒有了節假日,更顧不上考慮終身大事。2011年,比他遲參加一年工作的小師妹李建春走進了他的生活,兩個年輕人都來自外地,平日裏互相幫助,一來二去擦出愛的火花,組成了小家庭,從此,他們對“雙警家庭”這個稱呼有了更深切的感受。

  龐少帥人如其名,樸實裏透著精幹。不善言詞但踏實肯幹,基本功扎實,工作帶著一股子拼勁。由于工作成績突出,他多次被縣公安局評為先進工作者,2016年參加忻州全市公安機關警務實戰教官比武中,獲得了精度射擊第一名、個人二等獎的好成績。

  自從參加公安工作以來,龐少帥一直都在一線工作,先幹刑警後幹巡警,2015年由于工作需要調整到縣城的嵐漪派出所工作。小夥子用飽滿的工作熱情和不怕苦、不服輸的鑽勁,很快成為派出所的業務骨幹。而派出所治安案件多,調解任務重,小龐常常是除了上班就是加班、值班,不在這個現場處警就在那個現場調解矛盾。用妻子李建春的話説:同在一個縣城,開車回家就是十來分鐘的路程,可他一年也沒有幾天能中午回家吃飯。

  2016年7月以來,岢嵐縣城區多個居民小區連續發生盜竊電動自行車電瓶案件,老百姓反映強烈。案件發生後,龐少帥認真分析梳理案情,調監控、走訪群眾,但由于犯罪嫌疑人有很強的反偵查能力,作案時不但戴帽子、墨鏡進行偽裝,而且對所駕駛的白色豐田威馳車的號牌也使用改號器不斷進行更改,致使案件偵破陷入了困境。但派出所不同于刑警隊,龐少帥只有在正常上班、值班以外,犧牲僅有的休息時間,看案卷、分析嫌疑人作案特點、車輛特點,並多次前往鄰近的縣摸排、走訪。

  為了周末能和妻子、女兒多一些相處的時間,龐少帥好幾次“騙”妻子説,要帶她們出去玩。于是開著自家的車,帶著妻子和一歲多的女兒到五寨和寧武縣,可到了縣城把娘倆往商場、公園一放,就開著車滿大街“轉悠”、打聽。功夫不負有心人,終于在一個下著暴雨的深夜,龐少帥在五寨縣的一個城中村發現了一輛白色豐田威馳車,其特徵與作案車輛十分相似,為了確認車輛,他淋著雨、趟著水認真查看車輛細微之處。李建春回憶到:那天晚上,他回到家時,鞋子早就泥得不能穿了,他是穿著一雙濕淋淋的襪子回的家。

  令龐少帥高興的是,就在那個晚上,確認了嫌疑車輛。但僅認定了車是不夠了,還必須確認犯罪嫌疑人。為此,他加強了209國道五寨至岢嵐段的便衣巡邏,力求抓獲現行。8月16日,龐少帥在三井鎮沿途巡邏時發現了嫌疑車輛,為了不打草驚蛇,他與同事一路跟蹤至縣城一居民小區準備抓現行,正要上手的犯罪嫌疑人十分警覺,發現勢頭不動,棄車翻墻而逃,龐少帥緊追其後,一直追至縣城舟山廣場,將再也無力逃竄的犯罪嫌疑人蔚某冬擒獲。犯罪嫌疑人面對查獲的作案工具和警方擺出的大量證據,終于交待了自己為籌措毒資,于2016年7、8月在岢嵐、五寨、神池、寧武四縣實施係列盜竊電動自行車及電瓶案件30起。案件的成功偵破,換來百姓一片叫好。

  説到家庭,龐少帥坦言,自已對家付出得太少,對妻子虧欠得太多。

  妻子李建春,曾是嵐漪派出所的一名戶籍內勤。面容清秀、文靜內斂的她工作熱情,勤于動腦,在戶籍窗口工作的幾年間,把百姓當親人,為群眾解決了不少難題,是深受群眾喜愛的“警察小閨女”。

  2014年夏天,懷孕後,李建春離開了她熱愛的戶籍窗口,調整到法制科擔任內勤,由于龐少帥工作忙,幾乎顧不上家。當了媽媽的她更辛苦了,孩子剛過一歲,她既要工作,又要操持家務、照顧孩子。這個雙警小家庭“品嘗”著更多的酸甜苦辣。

  一次,感冒生病的李建春趁龐少帥中午回家,吩咐丈夫看會兒孩子,想小睡一會兒,沒想到頭天夜裏剛值了班的龐少帥也不抵疲倦,坐在沙發上就睡著了,等李建春醒來,怎麼也找不到孩子,最後發現剛滿一歲的女兒好好歪在衣櫃邊的地上也睡著了。説到此事,建春眼中閃著淚光。

  僅管如此,不肯放棄學習的她又決心參加司法考試。苦于沒有學習時間,她只能每晚等孩子睡著了,才拿起書來,要一直學習到後半夜。由于準備的不夠充分,今年沒能考過,她説明年還要再戰。

  對于嫁給警察的感受,李建春説出了自已的心理話:“都説做妻子難,做警察的妻子更難。我自已也是警察,所以我更能理解警察的艱辛與不易。如果説警察是國家的棟梁,那麼警嫂就是一個家庭的支柱。我惟有多付出,他才能安心工作。日子也許清貧,也許艱難,但我們覺得無比幸福,我只願他平安就好。”(作者 韓波)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 湖北駐村民警堅守山村扶貧:不讓一戶落下
    “村民能順利脫貧,生活能過得比以前好,就是我最高興的事。”1月10日,在湖北宜昌市夷陵區霧渡河鎮觀音堂村委會,駐村第一書記李道坤説。
    2017-01-11 19:22:30
  • 全國百萬民警集中培訓規范執法
    警察查身份證,怎樣才算規范?發生“醫鬧”,民警應該怎麼正確處置?9日,公安部舉辦第二期全國公安機關規范執法視頻演示培訓會,用70分鐘的演示片出10余個具體執法情形的規范做法,涉及治安管理、刑事偵查、交通管理等多個方面。
    2017-01-10 16:49:45
  • 民警“微笑服務”不能止于微笑
    近日,西安市公安局長安分局組織多名民警赴五星級酒店學習“微笑服務”。希冀借鑒五星級酒店的“微笑服務”,改善民警服務態度差的問題,其自我反省與強化學習的善意毋庸置疑。
    2017-01-11 07:51:06
新聞評論
    日本媒體稱政府討論從2019年起使用新年號
    日本媒體稱政府討論從2019年起使用新年號
    長白山溫泉遊
    長白山溫泉遊
    江西南城一水庫發現摩崖造像 “佛頭”遺跡浮出水面
    江西南城一水庫發現摩崖造像 “佛頭”遺跡浮出水面
    走出煤礦再出發——王宇琦的24小時書吧
    走出煤礦再出發——王宇琦的24小時書吧
    010020020130000000000000011101171120292642