新華網 正文
安徽打掉一專偷返鄉農民工的盜竊團夥
2017-01-11 17:01:30 來源: 新華社
分享至手機
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社合肥1月11日電(記者陳諾)時值春運,農民工進入返鄉高潮。記者日前從上海鐵路公安局合肥公安處了解到,當地鐵路警方近日打掉了一個針對返鄉農民工實施財物偷盜的盜竊團夥。

  春運前夕,合肥公安處在對上海至黃山K8419次列車一起旅財被盜案件開展偵破工作時,經查實名制售票數據及調查訪問情況綜合研判,發現多名重點人員頻繁乘坐皖贛線普速列車往返于安徽蕪湖至黃山間,特點為:夜裏2點至4點之間從蕪湖、宣城或者寧國買短途票上車,只乘坐一到兩個列車行進區間,偷盜完旅客財物便下車。被盜旅客大多為返鄉農民工。

  通過研判,合肥鐵路警方推斷這極有可能是一個盜竊旅財的犯罪團夥。合肥公安處立即成立專案組,經調取相關車站視頻監控數據並運用“視偵智能工作站”平臺開展視頻偵查,篩選出9名符合作案條件的重點人員,後經摸排辨認,確定王某(男,41歲,安徽省黃山市人)、張某(男,42歲,山東省菏澤市人)、吳某(男,45歲,安徽省休寧縣人)有重大作案嫌疑。

  專案組立即對上述3人展開抓捕,除吳某外,其余犯罪嫌疑人悉數落網。在證據面前,犯罪嫌疑人王某、張某對2016年4月份以來夥同吳某在皖贛線旅客列車上實施盜竊作案14起,並銷贓給嚴某(男,28歲,廣東省廉江籍)的犯罪事實供認不諱。根據嫌疑人交代,專案組于12月28日在安徽省蕪湖市將犯罪嫌疑人嚴某抓獲。

  目前,案件正在進一步工作中。

  警方提醒,上下車擁堵的環境、長途車後半夜都是小偷最容易得手的時候,返鄉農民工一定要將重要物品隨身攜帶,行李包裹一定要放置在座位前方的行李架上,確保在視線范圍內;切勿將行李放在自己座位後方。

+1
【糾錯】 責任編輯: 蔡夢曉
相關新聞
  • 保春運鄭州鐵路警方破獲50余起盜竊侵財案件
    為保障春運出行安全,鄭州鐵路局警方開展了打擊“盜搶騙”案件的“利劍”專項行動,從2016年12月至今,共破獲盜竊侵財案件51起,抓獲犯罪嫌疑人13名,打掉犯罪團夥1個。
    2017-01-09 20:06:47
  • 上海現父母“出租”小孩盜竊案 年“租金”5萬
    記者余東明 實習生王志敏 通訊員韋貴蓮 孩子被親生父母“出租”給犯罪嫌疑人,每天出入于商場、門店和店鋪,瞄準店裏的手機、包包,3秒偷取一部手機,40秒盜竊8000元營業款……近日,上海市青浦區人民檢察院對兩名被告人以組織未成年人進行違反治安管理活動罪提起公訴。2016年12月10日,青浦區人民檢察院以兩名犯罪嫌疑人組織未成年人進行違反治安管理活動罪向法院提起公訴。
    2017-01-03 15:40:05
新聞評論
    江西南城一水庫發現摩崖造像 “佛頭”遺跡浮出水面
    江西南城一水庫發現摩崖造像 “佛頭”遺跡浮出水面
    礦再出發——王宇琦的24小時書吧
    礦再出發——王宇琦的24小時書吧
    葡萄牙為前總統蘇亞雷斯舉行國葬
    葡萄牙為前總統蘇亞雷斯舉行國葬
    公交女車長元旦開車 兒子給乘客們發禮物
    公交女車長元旦開車 兒子給乘客們發禮物
    010020020130000000000000011101131120291443