新華網 正文
11歲女孩母亡父弱智 新年願望想要一支畫筆
2017-01-10 14:21:48 來源: 大河網
分享至手機
微博
Qzone
評論
圖集

小桃林正在奶奶的指導下做飯。記者曹傑李曉波攝影

  生活清苦,身世可憐,但11歲的苗桃林從不抱怨,她唯一的心思就是好好學習,用知識去改變命運。苗桃林是伊川高山鎮奮進礦校六年級學生,母親患精神病,2016年4月離世;父親弱智,苗桃林從小跟著爺爺奶奶生活。

  桃林的家在高山鎮上,通往她家的路有一段下坡土路,晴天揚塵,雨天泥濘,很不好走。與周邊的平房相比,她家的瓦房顯得有些破舊。平時桃林跟爺爺奶奶住在一個屋,她跟奶奶睡在一張床上,屋裏光線非常暗淡,其中一處還漏雨。廚房也是瓦房,僅有一個小燈泡照明。

  “屋裏這麼暗,做飯能看見嗎?”桃林的奶奶説:“換大號燈泡費電,電費貴,不舍得換。”

  桃林的爺爺奶奶今年已近八旬,身體都不算好。爺爺多病,奶奶的腿不定時會疼。“疼得不厲害,忍忍就過去了,要不然吃藥就得花錢。”家裏的情況使桃林比同齡孩子更加懂事。每天放學後回到家,就幫奶奶做家務。“能讓奶奶輕松一點是一點吧。”她説。

  説起孫女的身世,老太太不禁流下眼淚。“孩子命苦,她媽媽今年(2016年)4月跑出去走丟了,後來找著時,可能是拿農藥瓶裝水喝中毒了,送到醫院沒搶救過來。”奶奶説,孩子的爸爸智力不行,平時只能幹些簡單農活,別的啥也幹不了,家中沒有其他經濟收入。

  雖然家中貧困,但桃林學習很好,她非常好學。奮進礦校的老師説,這孩子身世可憐,但很好學,學習成績很優秀。因家裏貧困,她小小年紀,只要家中有點兒事,就要請假回家幫忙。所以有時候會耽誤學業,思想包袱比較大。

  “我不能倒下,倒了這個家就散了。”桃林的奶奶已成為這個家庭的頂梁柱。“孫女是我一手拉扯大的,她還小,我要是走了,孩子可怎麼辦?”聽到奶奶的話語,桃林眼裏泛起了淚光。奶奶接著説:“沒事,只能怪咱命苦,只要我還有一口氣,就會把孫女照看好,把這個家撐下去。”

  春節將至,桃林的新年心願特別簡單,她想要一支畫筆。平時除了上課讀書外,她非常喜歡畫畫。一支畫筆對于生活在城市的孩子而言,是再普通不過的文具,但對于苗桃林來説,變得非常珍貴。記者曹傑李曉波文圖

+1
【糾錯】責任編輯: 谷玥
相關新聞
新聞評論
    那抹朝霞 | 點亮了京華,驚艷了你我
    那抹朝霞 | 點亮了京華,驚艷了你我
    20米深井救出被困女子 95後消防戰士暈倒
    20米深井救出被困女子 95後消防戰士暈倒
    日內瓦掠影
    日內瓦掠影
    甘肅戈壁“三九”寒天現冰瀑美景
    010020020130000000000000011100831120281145