新華網 正文
雲南29歲小夥從世界第一高橋跳傘成功
2017-01-10 12:53:45 來源: 雲南網
分享至手機
微博
Qzone
評論
圖集

  亞當準備跳下

  跳傘過程

  未開降落傘

  高度360米

  時間10秒

  打開降落傘

  高度205米

  時間71秒

  橋高565米

  8日8時,昭通籍29歲小夥亞當來到宣威市普立鄉,從全長1341.4米(雲南側長728米)、橋面高度565米的世界第一高橋北盤江大橋上跳下,成功完成低空跳傘挑戰,成為在世界第一高橋上完成極限挑戰的第一人。

  距地面205米打開降落傘

  待一切準備就緒,伴隨著“5、4、3、2、1,跳”的口令聲,亞當身背降落傘包,從大橋檢修道上縱身一躍,開啟一段新的極限旅程。在下降了10秒(360米)之後,他打開降落傘,完成余下的205米降落。從起跳到安全降到峽谷底部,用時1分21秒。

  據悉,亞當團隊10余人于6日11時就到達宣威市普立鄉臘龍村進行實地考察,最終把起跳點確定在雲南側726米處,預測的降落點在雲南側的一個小沙洲上。在問到為什麼選擇在雲南側跳傘的時候,亞當説:“毫無疑問,這當屬世界第一跳,身為雲南人,肯定要選擇在雲南一側。”

  在這之前,亞當就成功挑戰了昆明萬達高樓,但北盤江大橋的高度和大橋下的峽谷地貌使這次低空跳傘的高度、難度和險度遠遠超過以往的任何一次。亞當説,在這麼一座氣勢雄壯、世界第一的高橋上進行極限挑戰,是每一位極限運動愛好者夢寐以求的。不久的將來,他還會邀約一些國內外極限友人來這裏進行更刺激、更壯觀、更令人血脈僨張的極限挑戰。

  祈禱挑戰成功

  低空跳傘難度更大

  低空跳傘在英語中被稱為BASE jump,BASE由高樓(Building)、高塔(Antennae)、大橋(Span or Bridge)和懸崖(Earth)這四個英文單詞的首字母組成,而它們就是適合開展這項運動的四種固定地點。低空跳傘者在嘗試進行低空跳傘之前,通常要有約100次高空跳傘的經歷,還要有一個富有低空跳傘經驗的人在旁指導,確保他們掌握了安全跳傘所必需的技術。在嘗試進行低空跳傘之前,最好做好充分心理準備、進行大量培訓、積累豐富經驗。低空跳傘一般選擇從峭壁和人造物上跳下,使這項活動更加刺激。

  天蒙蒙亮,亞當興奮地走上大橋。

  極限挑戰前最好先備案

  極限挑戰需要向有關部門申請報批嗎?晚報記者進行多方核實,據悉,此次為個人行為。

  宣威市普立鄉有關領導稱,在世界第一高橋進行蹦極或跳傘等極限挑戰活動,按流程需向普宣高速管理處申報。“但實際情況是,相關部門會考慮安全風險且不能帶來直接利益而拒絕,所以前次蕩繩、之後翼裝飛行和這次跳傘都是沒申報就進行的。”為此,當地也希望社會各類極限運動愛好者,若到北盤江大橋挑戰,最好先向管理部門報批備案,得到對方的支持和幫助,給予活動提供一些最佳的站點或臺面,不影響路面正常行車安全。同時,當地應重視此事,以世界第一高橋的關注度及尼珠河大峽谷良好的旅遊優勢資源為依托,積極打造開辟諸如蹦極、傘降等極限運動挑戰旅遊項目,滿足廣大戶外活動愛好者的需求,達到共贏目的。

  鏈接

  挑戰龍江特大橋的也是亞當

  去年9月28日,宣威市普立鄉普立特大橋上演了一幕驚險刺激堪比好萊塢大片的極限挑戰,有著“雲南蹦極第一人”之稱的段樹軍(江湖人稱“老段”)從500米的高空飛身一躍,完成了驚心動魄的極限蕩繩體驗。

  去年4月24日,亞當從龍江特大橋一躍撲向龍江,在極速墜落數秒後打開降落傘包,成功完成龍江特大橋通車後的第一跳。

  大峽谷降落點

  提示

  宣威到六盤水只需90分鐘

  北盤江大橋已于去年12月29日正式通車,從雲南宣威到貴州六盤水只要一個半小時,普立收費站到都格收費站過路費只需20元。

  雲報全媒體記者 蔣瓊波 通訊員 袁明磊 攝影報道

+1
【糾錯】責任編輯: 李志強
新聞評論
    那抹朝霞 | 點亮了京華,驚艷了你我
    那抹朝霞 | 點亮了京華,驚艷了你我
    20米深井救出被困女子 95後消防戰士暈倒
    20米深井救出被困女子 95後消防戰士暈倒
    日內瓦掠影
    日內瓦掠影
    甘肅戈壁“三九”寒天現冰瀑美景
    010020020130000000000000011106191120280738