新華網 正文
10本日記15年堅守 愛心幫扶鑄就社區"鄰裏一家親"
2017-01-10 13:30:59 來源: 新華網湖北頻道
分享至手機
微博
Qzone
評論
圖集

  余洪芝在記志願服務日記

  新華網武漢1月10日電(連迅 史雅琴)武漢市百步亭社區居民余洪芝15年堅持志願服務,為此她寫下了10本服務日記,全家結對幫扶24戶空巢老人家庭。在余洪芝的帶動下,她所在社區志願服務活動蓬勃展開,鄰裏之間親如家人。

  余洪芝(左一)帶領志願者開展志願服務

  10本日記抒寫真情

  2002年,余洪芝退休後搬進了百步亭社區安居苑A區,熱心快腸的她積極參與社區志願服務,很快成為常年不休的“常務志願者”。

  要服務好居民,必須先熟悉居民情況。余洪芝走家串戶幫扶居民,擔心記性不好把居民的事情忘了,于是買來筆記本,把工作安排、活動情況、居民信息都記錄在筆記本上。社區裏老人有什麼疾病,年輕人有什麼困難,孩子有什麼需求,她都了如指掌。

  有一次余洪芝在走訪103棟羅漢清家庭時,羅漢清的女兒無意中説起,自己父親中風後左邊手腳無力,每次出門回家上臺階時候,由于沒有扶手,只能用肩膀靠著墻面向上挪步。余洪芝聽者有意趕緊在本子上記下,決心一定要想辦法解決。回家她和老伴商量後,現場查看,自己掏錢,在單元門口的墻壁上安裝了不銹鋼扶手,一下子解決了羅漢清的難題。

  有一年冬天,余洪芝在走訪中了解到,28歲的小朱患了白血病,家裏為他治病耗盡了錢財,準備賣掉房子。余洪芝和苑區的志願者商量,發動居民為他捐款。那天正下著大雪,余洪芝帶著幾個志願者站在雪地裏,捧著捐款箱募捐。苑區裏200多位鄰居知道後紛紛獻出愛心,一天時間就為小朱捐款1.2萬多元。

  15年來,余洪芝寫滿了10本共計10多萬字的志願服務日記,日記本成為她服務鄰裏的好幫手。居民們説,只要上了余洪芝的日記本,自己的困難就有了著落。

  余洪芝(左一)帶領志願者開展志願服務

  愛心幫扶全家上陣

  余洪芝身體胖,血壓高,走家串戶樓上樓下跑,家裏人擔心她身體吃不消,總是勸她多休息,少做事。可是余洪芝説幫助鄰裏能收獲快樂,“志願服務就是最好的降壓靈”。家人不放心,就陪著她一起做志願服務。漸漸的家人也樂在其中,成為社區的鐵桿志願者。余洪芝家成了志願服務小組的活動陣地,一有事全家齊上陣。

  余洪芝的老伴黃道銀,每天堅持治安巡邏,義務為苑區的花草樹木澆水,清潔樓道衛生。每次去看望困難家庭和生病住院的居民,兒子黃建華搶著開車接送,每年除夕之夜家家團圓,黃建華都和母親在苑區值班巡邏。平時,余洪芝帶著兒媳婦熊鳳走訪苑區新婚、孕産婦家庭,為婦女居民答疑解惑。就連年幼的孫子黃煒哲也成為一名小小樓棟長,經常跟著奶奶開展志願服務。

  在全家人的支持下,余洪芝把自己的電話留給空巢老人和困難家庭,承諾24小時提供幫助,她的電話成了全社區的“守護熱線”。余洪芝老兩口輪流值守電話,以保證緊急情況下居民能得到幫助。

  有一天淩晨,余洪芝接到緊急求救電話,苑區80多歲空巢老人嚴琳的老伴突然發病昏迷不醒。余洪芝全家人一起行動,她和老伴第一時間趕到嚴琳家,兒媳婦負責撥打120叫救護車,兒子到苑區門口等候引路。在全家人的配合下,發病老人被及時送到醫院急救。在住院的一個多禮拜,余洪芝全家為老兩口做飯,兒子和老伴輪流去醫院送飯。嚴琳感激地説:“如果不是你們全家的幫助,我的老伴早就沒命了!”

  如今,余洪芝全家結對幫扶了24戶空巢老人家庭,服務對象擴展覆蓋所在片區746戶家庭,全家志願服務累計時長超過27000多小時,幫助50多人度過了難關。兒子黃建華説:“媽媽説一個人做好事,會一輩子幸福快樂,現在我們全家人都體會到了這種幸福快樂。”

  余洪芝的“全家福”

  社區“鄰裏一家親”

  在余洪芝家庭的影響和帶動下,社區越來越來的居民家庭加入志願服務行列,成為全家齊上陣的志願服務家庭。

   2004年,安居苑成立了“貼心關愛服務隊”,40多個家庭報名參加,服務人員發展到60多人。服務隊的居民與社區空巢老人、殘疾人結成關愛對子,幫“空巢”老人送菜送飯、幫殘疾人打掃清潔等,讓社區變成一個和諧幸福的大家庭,社區鄰裏之間情意濃濃,親如家人。

  65歲的陳友芳被余洪芝志願服務精神所感染,2014年主動加入“貼心關愛服務隊”,一對一幫扶苑區86歲空巢老人殳輝鈺。她隔三差五陳友芳便煨藕湯、買水果,去看望殳輝鈺老人。每逢老人生日,陳友芳便做上一碗長壽面送到老人家裏。殳輝鈺感動不已,“姐妹們給了我家人般的溫暖和照顧,讓我晚年生活很幸福。”

  66歲的汪翠蘭在“貼心關愛服務隊”成立之初就加入進來,跟著余洪芝一起,為社區獨居老人生日送長壽面、重陽節送餃子、冬天送雞蛋、夏天送綠豆、平常送問候、生病送慰問。2016年余洪芝家庭被評為全國文明家庭後,汪翠蘭開心地説:“這個獎是對余大姐最大的肯定,我們都為她高興。多年來,余大姐心貼心幫扶鄰裏,是在她的帶動下,讓我們社區鄰裏變成了一家親!”

+1
【糾錯】責任編輯: 李志強
新聞評論
    “國之棟梁”:盤點歷屆國家最高科學技術獎得主
    “國之棟梁”:盤點歷屆國家最高科學技術獎得主
    科研人員首次利用紅外相機對祁連山青海側開展野生動物調查
    科研人員首次利用紅外相機對祁連山青海側開展野生動物調查
    國家科學技術獎勵大會在京舉行
    國家科學技術獎勵大會在京舉行
    雪域草原賽駱駝
    雪域草原賽駱駝
    010020020130000000000000011106191120277785