新華網 > > 正文

首都機場2016年查獲百名冒用身份證旅客

2017年01月06日 11:53:04 來源: 新華社

  新華社北京1月6日電(記者盧國強)記者從首都機場警方獲悉,2016年首都機場警方共處理冒用身份證類案件100起,其中11人被處以行政拘留處罰。

  首都機場公安分局負責人説,此類案件包括冒用他人身份證件和使用偽造的身份證件兩種。其中,冒用他人身份證件的案件中,當事人多因為身份證丟失、親戚朋友訂購機票後無法出行怕浪費機票以及自身係法院限制消費人員無法購票等原因,冒用親戚朋友的身份證件。還有一部分當事人因身份證丟失而使用與自己身份信息相符的假證。

  機場警方表示,對于冒用身份證的違法人員,予以行政拘留或罰款;對經核實為法院限制消費措施人員的,在依法處罰的同時,按規定通報相關法院依法處罰;對于盜用他人身份證,情節嚴重構成犯罪的,依法追究刑事責任。

  同時,按照公安部等八部委發布的《關于規范居民身份證使用管理的公告》要求,冒用他人居民身份證的人員還將可能被列入不良信用記錄“黑名單”。

  據介紹,中國公民乘坐國內航班時未攜帶有效身份證件的,可向機場公安機關申請辦理臨時身份證明。

【糾錯】 [責任編輯: 蔡夢曉 ]
新華炫聞客戶端下載
010020020130000000000000011101131120257920