新華網 正文
盧朝鵬:永不褪去的工人本色
2019-06-06 11:43:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京6月6日電 6日,第二屆石油精神論壇在中國石油科技交流中心召開。弘揚石油精神先進個人,蘭州石化煉油廠重油催化裂化裝置班長盧朝鵬作了題為《永不褪去的工人本色》的演講。

    以下為演講節選:

  人生的選擇可能無處不在,而我的第一次人生選擇是在初中畢業。

  我1989年初中畢業,面對的是繼續上高中,還是上技校的選擇。上高中,意味著我將敲開大學校門;而上技校,可以提早四年上班,這樣我就可以和父親一起供養我長年患病的母親和患智障的哥哥。當時,我知道家裏需要我盡早工作,更需要我的陪伴。于是我走進了技校大門。

  一次偶然的比賽讓我受益終身。1993年我剛剛工作一年,廠裏舉辦青工技術比武,當時因為車間報名人數不夠,我被臨時指派去湊數,結果,得了這次比武的第三名。對我而言,這是工作以來的第一份榮譽,讓我激動不已。那時父親也教誨我説:當工人,一定要有技術。時至今日,已經工作27年的我,依然感到當年的這個小榮譽和父親的教誨一直激勵著我前行。

  從那時起,裝置裏大大小小的設備,我一臺一臺的學,成百上千的管線,我一根一根的摸,在工作最初的4年裏,我就記下了50本學習工作筆記。

  有一年冬天,由于設備原因,造成一項工藝指標達不到合格率。但是在冬天無法停工檢修,為了調節這一個工藝指標,只能靠人工爬上塔調節閥門。38米高的煉塔,我每個班要爬7、8趟,相當于爬了80層的高樓。北方的冬天很冷,但那個冬天,我控制的這項工藝指標的合格率始終保持在100%。

  此後,我也先後被抽調到公司首套重油催化、首套連續重整、300萬噸重油催化等新裝置籌建開車。無論在哪裏,堅持學習技術成為了我的習慣。因為我知道只有不斷地學習,才能增強我工作的自信心。我知道只有學好技術,自己的工作飯碗才能實實在在的端的起,端的住。

  這是我人生的第二次選擇,我選擇了學技術。因為我懂得了素質決定人生的質量。每當我翻看自己的一本本學習筆記時,我感受到技能在于積累,積累多了,夢想就靠近你了。

  2008年,蘭州石化選拔出參加中國石油集團公司催化裂化工技能大賽的6名選手中,5人來自我的班組,並取得了1金1銀2銅的成績,我個人奪得了金牌,創造了蘭州石化的新紀錄。

  2012年,我們參加主編的《技術導則》,在集團公司所有催化裂化裝置全面推廣使用。

  2015年,我們在300萬重催裝置實現了環保化開工,公司把這項操作,以我的名字命名為“盧朝鵬噴油操作法”。

  2018年,我的徒弟在全國催化裂化工大賽中奪得了金牌。

  這些年,從我的班裏走出去了7名班組長,10多人成為技師、高級技師、技能專家,20多人成為技術管理骨幹,這些都是我們班組最感到欣慰的事。

  這也是我人生的第三次選擇,我選擇了傳承。就是要讓我的班組、我的企業擁有更多的優秀技術人才。

  2016年6月,我被甘肅省總工會推選為副主席,開始的時候也感到非常忐忑,我這個工人身份,不知道自己該怎樣定位自己。在一次工作調研中,當我穿著中國石油工服出現在一家企業人群中,一位與我年齡相當的工人師傅問我“你真是工人?”我回答“是”後,來自基層的親切感,讓我們彼此很快熟悉的交流起來,我好像進入了角色,進入了工作狀態。事後,我找到了工作的感覺,找準了自己的定位,我是來自基層的一粒種子,我是一名聯係職工群眾的服務者。

  此後,不論是調研走訪,還是交流學習,不論是在大型國企,還是在小微企業,不論是傳統行業,還是新興産業,我總是從技術工人最關心、最實際的問題入手,提出了有關技術工人成長、技術創新扶持、安全環保措施落實等事關基層的建議。

  當我的建議被採納、被實施,我內心感到充實和幸福。現在,我每一次置身在不同行業的工友們中間的時候,來自基層的親切感,總讓大家問我從哪裏來?我説:我是蘭州石化人,我來自中國石油。

+1
【糾錯】 責任編輯: 索煒
新聞評論
加載更多
腳踏實地迎高考
腳踏實地迎高考
“中國最美小鳥”現身大別山
“中國最美小鳥”現身大別山
蘆愛玲:匠心傳藝的“香包奶奶”
蘆愛玲:匠心傳藝的“香包奶奶”
生態中國·靈秀姑蘇醉江南
生態中國·靈秀姑蘇醉江南

010020100020000000000000011100001124591326