新華網 正文
張峻嶺:大漠中的綠色守望者
2019-06-06 11:36:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京6月6日電 6日,第二屆石油精神論壇在中國石油科技交流中心召開。弘揚石油精神先進個人,天然氣銷售內蒙古分公司天鵝湖加氣站站長 張峻嶺做了題為《大漠中的綠色守望者》的演講。

    以下為演講內容節選:

  天鵝湖站既沒有天鵝也沒有湖,有的只是一眼望不到邊的沙漠。

  建站初期,解決日常生活保障成了首要任務。沒水,我就每周到40公裏以外拉一次,遇上堵路,就得繞行70公裏才能拉上水。

  惡劣的生存環境還是可以克服的,沒有通信設施的大漠,孤獨是最難熬的!其實真正給重卡加氣的時間並不長,更多的時間我們是在風沙中等待。

  白天,我們經常穿著大衣坐在道口上數車,到了晚上,我們就數星星,沙漠裏的星星比城市好看多了,銀河、星座都非常清楚。當城市點燃萬家燈火,沙漠裏的我們卻因為沒有電,連讀書看報的生活都沒有,玩蟲子、數星星就成了我們排解孤獨的最好方式。有時實在太無聊了,我們會鬥蟲子,看兩只蟲子咬架。

  惡劣的環境,讓招聘來的員工如流水一樣,來了一批,又走了一批,先後有40名員工陸續離開小站。當一個個小夥伴離開時,我也曾彷徨過:難道就甘心在沙漠裏幹一輩子麼?但望著自己親手建起的小站和朝夕相處的夥伴,我最終堅定了扎根大漠的決心。憑著這種信念,我們實現了當年建站、當年投産、當年收益!

  如今,天鵝湖加氣站客戶群裏有4000多用戶,每天來加氣的車輛有200多臺,加氣員要提著10幾斤重的加氣槍往復操作500余次,相當于每天要提起7噸的重量。

  在沙漠中呆久了人就特別渴望綠色。我在站上種過樹,可樹都被餓瘋了的老鼠啃光了。我算過一筆賬,8年來,天鵝湖加氣站累計銷售液化天然氣近5萬噸,相當于在沙漠裏植樹600多萬棵,減排二氧化碳4.8萬噸。要説價值,這應該是我作為一名中國石油人最大的價值吧!我還是一名地道的蒙古漢子,重信守諾是我們血脈裏流淌的信仰,那就是做一名大漠中的綠色守望者!

+1
【糾錯】 責任編輯: 索煒
新聞評論
加載更多
腳踏實地迎高考
腳踏實地迎高考
“中國最美小鳥”現身大別山
“中國最美小鳥”現身大別山
蘆愛玲:匠心傳藝的“香包奶奶”
蘆愛玲:匠心傳藝的“香包奶奶”
生態中國·靈秀姑蘇醉江南
生態中國·靈秀姑蘇醉江南

010020100020000000000000011100001124591281