新華網 正文
才仁吉藏:願做“春花”增艷麗
2019-06-06 11:27:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  6月6日,第二屆石油精神論壇在京舉行。來自中國石油青海銷售玉樹分公司精準扶貧駐村幹部 才仁吉藏作了《願做“春花”增艷麗》演講。

圖為 中國石油青海銷售玉樹分公司精準扶貧駐村幹部才仁吉藏發表演

  以下是演講節選:

  拉日村在可可西裏邊緣,平均海拔4600米,全村619戶1705個牧民,在面積1350平方公裏的土地上世代生活,人均年收入只有2800塊錢。

  地處偏遠,環境艱苦,沒有村集體經濟,水井、廁所、網絡、垃圾站、學校、醫院都沒有,還不通車。

  從縣城到村上有100公裏,剛駐村的時候,只有一間辦公室,到了晚上,就和其他四名男同事擠在這間辦公室裏,零下二、三十度的天氣,蓋上3、4床被子,身上熱了,臉卻冰涼,因為沒有廁所,晚上還有野獸出現,我不敢喝水,只盼著天亮,找隱蔽的地方解決問題。

  後來,公司幫助蓋起了黨員活動室,配了電腦、打印機,村委會算是有了固定的辦公地,徹底解決了“坐在草地上開會,靠著墻根聊天”的無奈。

  我們的工作是盡快識別出貧困戶,好精準扶貧。

  看住行、看吃穿、看牛羊;聊收入、聊困難、聊願望,是我們的“三看三聊”法。

  一步步推進,一戶戶“過篩子”,全村東西長180公裏,南北寬40公裏的地方,每戶都要走到。

  各小組報來的數字需要實地復核,要連夜趕到5個點,趁牛羊回圈的時候每家每戶去數。全部數完,天快亮了,牛羊又該出圈了。

  我們返回村委會再錄入電腦,一遍遍復核確認,就這樣,一天天、一次次到天亮。

  連續的工作勞累,我這個土生土長的玉樹人,也高原反應了,呼吸困難、頭暈眼花、惡心嘔吐,陷入半昏迷狀態,大家慌了,想把我送到縣城,但從村子到通車的公路邊還有六、七公裏,同事們硬是輪流把我背到了公路邊,通過過路車的幫忙,送到了縣城,在醫院治療了三天。

  這次高原反應,讓我對拉日村有了更新的認識,作為一名當地人連續工作也會出現高原反應,牧民整日勞動,身體要受到多麼大的考驗,我下定決心,一定要幫助他們改變現狀。

  走村串戶、挨家核對,摸清每一戶的詳細情況,從我手上出去的數字不出任何偏差。我們成為全縣第一個上報核對原始數據的駐村工作隊,也是唯一一個張榜公示貧困戶時,沒有一戶牧民有異議的貧困村。常言道“船上人不努力,岸上人累斷腰”,要實現真脫貧,就得轉觀念、扶志氣,説來簡單,做起來困難重重。有的不理解,要麼閉戶不見,要麼離家躲開,更不用説聽我們 講解政策,讓老人孩子面對我們。

  老人孩子就老人孩子。我索性就幫著做家務、撿牛糞、砸冰取水,給孩子教漢字,陪孩子玩。

  大家看我真心實意,一位老阿媽就説,我們祖祖輩輩在草原上生活,習慣了靠天吃飯,不願意離開這裏,你動員年青人進城幹活好是好,但不放心啊,萬一扶貧走過場,項目不長久,心血就白費了!

  針對這些顧慮,我和第一書記一起辦培訓班,給牧民講黨的政策,講致富辦法。我一會兒漢語,一會兒藏語,講累了,就到草灘上捧一把雪洗洗臉接著講,口幹了,喝上一口熬茶繼續。對于不願走出去的年輕人,我就教他們學漢語,從一句句日常用語學起,慢慢的他們喜歡與人交流了,有的去學習“瑪尼石”雕刻,有的進城打工,還有人開起了牧産品商店,牧民們從漠不關心變得主動起來,還向我咨詢政策,跟我商量致富項目。

  一個牧民的話提醒了我:“春花,咱們藏族有句諺語‘想吃上酥油,先要喂好乳牛’,我們不懂漢語,也不會幹別的,就會放牧,如果想幫我們,能不能先幫我們管好牛羊?”

  這一夜我又失眠了,但這次不是高原反應,是高興!

  説幹就幹,我馬上向當地扶貧局匯報,請求支持。很快,村裏成立了第一個“養殖合作社”,對牛羊集中統一管理,即解放了勞動力,增加了牛羊的出欄,減少了風險。

  就這樣,我用行動贏得了大家的信任。

  年初,玉樹遭遇近10年最大雪災,拉日村連降暴雪,草山被積雪覆蓋,牧民損失巨大。我放棄春節假期趕到村裏,組織村幹部,挨家挨戶調查受災情況,累了坐雪地,餓了吃方便面。帶的兩暖瓶水,走到半路一個暖瓶漏了,另一個因為氣溫太低水變涼了,只好涼水泡面,半生半硬往下咽。

  這天,我去最偏僻牧民家中的路上,不小心陷進了齊腰深的雪窩中,爬了幾次都沒能爬出來,看看四周,全是白茫茫的雪,叫天天不應,叫地地不靈,那是我駐村以來感到最無助的時刻,倣佛全世界就剩下了我一個人。在零下20多度的高原上,我知道一直這麼呆下去意味著什麼,我必須拼盡全力爬出來,我反復扒著四周的雪,手凍得失去了知覺,最終我爬出了死神魔爪的時候,才發現雙手流出鮮血。那一刻,我流下了眼淚。

  災情發生後,公司用最快速度給牧民買草料,員工們捐款捐物。路面冰凍,救災車輛無法通過,我就一路鏟雪、邊推邊走;村子裏不通車,我們就背上草料,步行進村;原本只需一個多小時的路程用了五個小時才到,牧民們靠這些草料,度過了難關。我們還幫牧民申請了保險降低損失。

  莫説前路多坎坷,擼起袖子加油幹,我有信心為拉日村多做一些事,更有決心完成脫貧的莊嚴使命,像春天的花朵,經歷風雨,綻放得更加艷麗。

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 索煒
新聞評論
加載更多
腳踏實地迎高考
腳踏實地迎高考
“中國最美小鳥”現身大別山
“中國最美小鳥”現身大別山
蘆愛玲:匠心傳藝的“香包奶奶”
蘆愛玲:匠心傳藝的“香包奶奶”
生態中國·靈秀姑蘇醉江南
生態中國·靈秀姑蘇醉江南

010020100020000000000000011100001124591208