新華網 正文
張陽:為你加油e路行
2019-06-06 11:27:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  6月6日,第二屆石油精神論壇在京舉行。來自中國石油浙江銷售杭州分公司文二西路加油站站經理張陽發表了《為你加油e路行》的演講。

中國石油浙江銷售杭州分公司文二西路加油站站經理張陽發表演講

 

  以下是演講節選:

  杭州是一座經濟發達、幸福感很高的城市,但是這裏的人們常常身無分文,也最容易得“手機焦慮症”,因為離開手機,離開互聯網,人們將寸步難行。

  在這座互聯網覆蓋了生活方方面面、角角落落的城市,加油站又發生了怎樣的變化?而我們又能做些什麼呢?

  這張照片是——2018年5月9日,東盟十國30多位外國記者到我們加油站參觀的畫面,臨走的時候一個記者用蹩腳的中文,突然提醒我説:“張先生,那輛車加好油沒給錢,跑啦!”我淡定的對他説:“他在進站加油之前,就買過單啦。”

  到今天,我還清晰的記得,當我説完這句話,那個記者瞪大了眼睛,對我豎起了大拇指。

  是的!在我們站,顧客可以用手機app預約加油、提前付款,到站後不用排隊、不用下車,加好油拔腿就走,這就是“快捷加油”。

  “快捷加油”大大縮短了顧客的等待時間。從前啊一輛車進站加油、付款開票,最快也得6分鐘吧,現在2分鐘就可以搞定。

  我們做過一個統計:過去在高峰期間,我們站開足馬力、全員上崗,1小時最快也就加100臺車;“快捷加油”開通後,1小時最多能加200多臺車,效率翻了一倍,也降低了勞動強度。

  很多顧客體驗完“快捷加油”後,自動的成為了這項服務的推廣者,把這個便捷的感受分享給身邊的朋友,大家都感慨——在中國石油加油,真的是——好嗨喲……

  如果説快捷加油的出現,提升了加油服務的“快”感,那麼“社群營銷”的上線,則拉近了我們與客戶的距離,提升了服務的“溫度”。

  受互聯網思維的啟發,我們開發了“油巢”係統,就像是在酒吧存酒一樣,幫助顧客寄存管理復合劑。只要掃一掃“油巢”二維碼,輸入車牌號,就知道上次是什麼時候加的,還存在站裏多少瓶,下次要什麼時候使用。也正是因為這個小小的變革,讓我們年銷售從過去1萬多瓶,提升到現在的3萬多瓶。

  一個品牌、一家企業,不僅僅要看能賺多少錢,掙多少利潤,更重要的是,還需要去服務社會、奉獻社會。

  在精準扶貧計劃的助力下,我們與浙江省農科院合作,邀請農戶墾荒種植,開發出我們的自有産品——高油酸菜籽油,油酸含量甚至比橄欖油還要高,被稱為“血管清道夫”。

  2018年,我們線上線下一共賣出了89萬瓶菜籽油,讓6500畝鹽鹼地煥發出新的生機,讓450家農戶脫貧致富,互聯網——讓加油站成為鄉村振興的支持紐帶。

  除了精準扶貧,我們還把溫暖送給了這座城市最平凡的勞動者。

  去年冬天,我們在加油站開設了城市驛站,讓外賣小哥、環衛工人、城市交警來到驛站歇腳,他們可以享受WIFI、微波爐、充電寶等23項免費服務。

  一杯熱水,一碗熱飯,一支護手霜,也許這些服務在別人看來有些微不足道,但我相信正是因為這點滴的關愛,讓越來越多的人,在我們站感受到了家的便利、家的溫暖,讓加油站變成了“家”油站。

  如果説過去20年互聯網“從無到有”,那麼未來30年,互聯網將“從有到無”,這個“無”是“無處不在”的“無”。

  當雲計算、人工智能、大數據全面融入我們的生活,當理想變成現實,當責任成為擔當,未來的加油站3.0——將成為我們中國石油銷售人充滿想象力的奮鬥原點。

  朋友們,我在杭州,在美麗的西子湖畔,歡迎大家光臨我的加油站,讓您感受快捷加油的便利,感受創新潮流的體驗,感受家的溫暖,讓我們在“萬物互聯、無網不在”的時代,共享“數”資源、共繪“智”藍圖、共創“+”速度!

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 索煒
新聞評論
加載更多
腳踏實地迎高考
腳踏實地迎高考
“中國最美小鳥”現身大別山
“中國最美小鳥”現身大別山
蘆愛玲:匠心傳藝的“香包奶奶”
蘆愛玲:匠心傳藝的“香包奶奶”
生態中國·靈秀姑蘇醉江南
生態中國·靈秀姑蘇醉江南

010020100020000000000000011100001124591147