新華網 正文
王琦:小女子 大力量
2019-06-06 10:54:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  6月6日,第二屆石油精神論壇在京舉行。來自中國石油工程建設第一建設公司5000噸作業隊主操作手王琦作了《小女子 大力量》演講。

圖為 中國石油工程建設第一建設公司王琦演講

  以下是演講節選:

  由中國石油參與研發、自主制造的,世界單門吊裝能力最大的起重機——一次吊裝5000噸,吊裝高度145米。這是一個什麼概念呢?我們知道一頭成年非洲大象的平均體重是5噸,這就相當于,我們一次可以把1000頭這樣的大象吊裝到50層樓那麼高,而且操作誤差不會超過1毫米。

  雖然起重機很高,力量也很大,但是它一點兒都不笨。因為是模塊化的設計,就可以根據需求變化成20多種不同的樣子,還能從30多米自我安裝到160米,吊著設備縱向或橫向行走,這在全世界都是獨一無二的。在我心裏,它就是超級“變形金剛”。

  在做操作手之前,我已經在公司做了8年人力資源管理工作,為了多學習一些管理知識,我還拿到了四川大學工程碩士學位。2014年,起重機正在進行性能測試,考慮到女同志的細心和嚴謹,公司決定培養女操作手。領導找到我的時候,我也沒有想太多。企業需要我,我就去唄!

  不過,當個操作手並沒有那麼簡單!起重機怎麼起吊?怎麼行走?怎麼保證吊起的重物不掉下來?光搞懂操作屏幕上那些符號的意思根本不行,還要學習力學、液壓、通信、結構、電氣等諸多專業知識。知其然不知其所以然,操作是要出錯的,出錯可能就意味著事故。雖然起重機有安全自鎖功能,但我們操作手仍然是保障吊裝安全的第一道防線。

  伴隨中國石油工業的發展,凝聚幾代起重人的經驗智慧,從人拉肩扛、到機械化,再到智能化;從幾百噸、到上千噸,再到5000噸,我想這是中國制造的發展,也是工程技術的進步!

  

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 索煒
新聞評論
加載更多
腳踏實地迎高考
腳踏實地迎高考
“中國最美小鳥”現身大別山
“中國最美小鳥”現身大別山
蘆愛玲:匠心傳藝的“香包奶奶”
蘆愛玲:匠心傳藝的“香包奶奶”
生態中國·靈秀姑蘇醉江南
生態中國·靈秀姑蘇醉江南

010020100020000000000000011100001124590944