新華網 正文
陳思楊:扎根荒漠小站 守護萬家燈火
2019-06-06 10:41:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京6月6日電 6日,第二屆石油精神論壇在中國石油科技交流中心召開。弘揚石油精神先進個人,長慶油田第二採氣廠榆12集氣站站長陳思楊作了題為《扎根荒漠小站 守護萬家燈火》的演講。

圖為 長慶油田第二採氣廠榆12集氣站站長陳思楊作題為《扎根荒漠小站 守護萬家燈火》的演講。

  長慶氣區是中國陸上天然氣管網交匯中心,也是向北京、天津等40多個大中城市供氣的咽喉樞紐。

  陳思楊講述,從小在四川南充長大的他,來到毛烏素,就像到了另一個星球。冬天是一年中採氣人最忙碌的時刻,陳思楊和同事經常在巡檢夜裏手指凍得僵硬、不聽使喚。

  劉思洋説,採氣人總結了工作的兩大難:夏檢修,冬保供。每年的6到8月份用氣量減少,設備開始檢修。夏季要在40度的大太陽底下完成44口井的檢修,一場暴雨後,天然氣管線容易被衝出地面,車又沒辦法靠近,只能徒步巡線,一個人在沙漠裏一走就是四五個小時,手機沒有信號,腳步不能停,眼睛看不到終點,那種荒涼、無助讓人刻骨銘心。

  從10月份開始,天然氣進入用氣高峰,“保供”,成為採氣人的一場 “大決戰”。解堵是最讓人頭疼的事情。夜裏零下三十多度,含水的天然氣很容易堵住管線,陳思楊和同事們要從溫暖的被窩裏爬出來,站在寒風裏用熱水澆兩小時管線,濺出來的水滴能把人直接凍在原地,棉褲外能結一層厚厚的“冰鎧甲”。

  陳思楊每隔一年都要值一個春節版,年三十晚上,這個沙漠深處的小站,看不到萬家燈火,聽不到鞭炮聲聲,只有監控屏幕閃爍,天然氣在管道中平靜奔涌。陳思楊工作的13個年頭,長慶油田第二採氣廠榆12集氣站累計生産的天然氣,可供3600萬戶家庭一年的生活用氣。

+1
【糾錯】 責任編輯: 索煒
新聞評論
加載更多
腳踏實地迎高考
腳踏實地迎高考
“中國最美小鳥”現身大別山
“中國最美小鳥”現身大別山
蘆愛玲:匠心傳藝的“香包奶奶”
蘆愛玲:匠心傳藝的“香包奶奶”
生態中國·靈秀姑蘇醉江南
生態中國·靈秀姑蘇醉江南

010020100020000000000000011100001124590796