新華網 正文
蘇飛:從“追趕者”到“領跑者”
2019-06-06 10:27:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京6月6日電 6日,第二屆石油精神論壇在中國石油科技交流中心召開。弘揚石油精神先進個人,長城鑽探泰國項目GW80隊平臺經理蘇飛作了《從“追趕者”到“領跑者”》的演講。再過兩個月零9天,就是蘇飛在泰國工作的第15個年頭了。

圖為 弘揚石油精神先進個人,長城鑽探泰國項目GW80隊平臺經理蘇飛作《從“追趕者”到“領跑者”》的演講。

  蘇飛講述了跟著GW80隊到泰國打井的經歷,他們是中國石油第一批“走出去”的鑽井隊。他稱,GW80隊進入泰國市場之前,一家西方石油公司的鑽井隊在這裏幹了20多年。他們覺得即使中國人拿了合同也不一定幹得下來。

  根據當地的法律,外國公司必須為當地提供一定比例的就業崗位。所以GW80隊92人,除了18名中方人員外,其他都是當地員工。

  他介紹,其在泰國服務的油田也面臨甲方快節奏的要求和語言文化的雙重壓力,但GW80隊都克服了,並得到了認可。蘇飛稱,在GW80隊工作中充分展現水平和能力後,外放人員對他們另眼相看。GW80隊不僅能自如地應對二三十個國家的口音、文化和作業習慣,還可以友好相處。

  在克服文化差一方面,蘇飛説,這並不妨礙彼此的融合。這種融合,不是單方面趨從,而是我努力互相靠近。他説:“他們告訴我,在西方公司他們大多數把工作當作謀生手段,但在中國石油他們有歸屬感,有家的感覺。”

  蘇飛介紹,從2003年,長城鑽探鑽井隊的足跡遍布33個國家。他們從一個對國際規則和模式完全無知的新手成長為熟悉國際標準、並領跑國際鑽井紀錄的超越者。從一個對異域文化一無所知的年青人變成了一名促進中外文化融合的傳播者。剛踏出國門那時的忐忑不安,已經磨練成一份自然與坦然。

+1
【糾錯】 責任編輯: 索煒
新聞評論
加載更多
腳踏實地迎高考
腳踏實地迎高考
“中國最美小鳥”現身大別山
“中國最美小鳥”現身大別山
蘆愛玲:匠心傳藝的“香包奶奶”
蘆愛玲:匠心傳藝的“香包奶奶”
生態中國·靈秀姑蘇醉江南
生態中國·靈秀姑蘇醉江南

010020100020000000000000011100001124590644