新華網 正文
姜寧:冰上絲路 圓夢北極
2019-06-06 09:55:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    新華網北京6月6日電 6日,第二屆石油精神論壇在中國石油科技交流中心召開。弘揚石油精神先進個人,中油國際(俄羅斯)亞馬爾公司生産運行部經理姜寧作了《冰上絲路 圓夢北極》的發言。他講述了自己在中油國際俄羅斯公司亞馬爾液化天然氣項目的經歷,並稱:“我想,那些可愛、可敬的石油人,正是那些在他人看不見的地方負重前行的人們。”

圖為 弘揚石油精神先進個人,中油國際(俄羅斯)亞馬爾公司生産運行部經理姜寧作了《冰上絲路 圓夢北極》的發言。

  以下為演講節選:

  “亞馬爾”在當地的語言中意思是“土地的盡頭”。亞馬爾半島地處俄羅斯北極地區,在這個冰原下擁有世界上最大的天然氣蘊藏量,我們就是在這片冰原上建起了北極地區最大的液化天然氣項目。

  亞馬爾項目是集天然氣和凝析油勘探開發、天然氣處理、天然氣液化、海上運輸和銷售為一體的大型投資開發項目,也是中俄兩國目前最大的經濟合作項目,它被兩國領導人譽為“壓艙石”和“風向標”。

  在生活方面,北極除了嚴寒和極端惡劣的天氣之外,給我印象最深和最煎熬的應該就是極夜了。因為在極夜的時候,整整一個倒班周期,也就是28天我見不到一點陽光。萬物生長靠太陽,當整整28天你都見不到一絲陽光的時候,你會發現身體對時間的變化沒有那麼敏感,但是心裏頭卻變得特別的敏感,很容易焦慮,而且身體的那種疲勞感會更加的強烈,整個過程是非常痛苦的。

  生活方面記憶深刻的另外一點就是飲食了。在過去接近三年的時間裏,每次在現場工作的時候我的體重就會減輕10斤,而回國休假後又會胖10斤回來。

  而在工作方面的感受就是累。現場每輪倒班是28天,中間沒有周末、沒有節假日,沒有任何休息;而在這連軸轉的28天之內,每天工作時間都是在12到15個小時之間,平均每天有6、7個會,收發、處理50-200多封郵件。

  2018年2月15日,正值中國農歷除夕,中央電視臺新聞聯播播放了《一人堅守,溫暖萬家》北極亞馬爾工程建設者的專題報道,我作為當時現場3萬多名參建員工中唯一的一名中國人,是這樣説的:“項目建成投産之時,我們中國人也會用到來自北極的清潔能源。一個人的孤獨和堅守能夠換來千家萬戶的溫暖,能夠為新時代中國的水更綠、天更藍做出貢獻,我感覺特別值!”

  2018年7月19日,亞馬爾項目生産的首船液化天然氣抵達中國,祖國人民從此用上了來自北極的清潔能源,在這之後,每年至少有400萬噸液化天然氣運往中國,使天然氣進口進一步多元化和低成本化,助力打贏我們的“藍天保衛戰”。

  我想我們,可愛、可敬的石油人,正是那些在他人看不見的地方負重前行的人們。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李浩
新聞評論
加載更多
金秋遊花海
金秋遊花海
湖南長沙:華燈上 夜未央
湖南長沙:華燈上 夜未央
新疆博斯騰湖畔秋景惹人醉
新疆博斯騰湖畔秋景惹人醉
脫胎漆器 匠心獨運
脫胎漆器 匠心獨運

010020100020000000000000011100001124590262