新華網 正文
劉麗:傳石油家風 做大國工匠
2019-06-06 09:38:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京6月6日電 6日,第二屆石油精神論壇在中國石油科技交流中心召開。弘揚石油精神先進個人、中國石油大慶油田第二採油廠採油工劉麗作了《傳石油家風 做大國工匠》的發言。

圖為 弘揚石油精神先進個人、中國石油大慶油田第二採油廠採油工劉麗作了《傳石油家風 做大國工匠》的發言。

  劉麗的父親在解放戰爭、抗美援朝中立過多次戰功,是大慶石油老會戰,也是黑龍江省的勞動模范。受父親的影響,劉麗一直對自己的要求很高,畢業後以全校第一名的成績進入了大慶油田有名的48隊,她的第一任師傅就是父親。

  有段時間,劉麗發現抽油機井口總是漏油。總要更換密封圈,換的時候要用螺絲刀在只有1厘米寬的環形空間裏,把密封圈一個一個地摳出來,越深越難摳。換一次密封圈要幹四五十分鐘。長時間停機,還影響了産量,密封效果差,井口都成了油葫蘆。

  劉麗開始做創新,一天,受到口紅的靈感,她設計了圖紙、加工,一個新型密封圈盒安裝到了井上。十幾年下來,密封圈盒完成了5代改進,不僅使更換操作簡單快捷,縮短停機時間,每口井日節電還達到了11度。2018年,大慶油田授予這個可調式密封圈盒有史以來第一個技術革新成果特等獎。

  這些年,劉麗取得了創新成果145項,國家專利28項,還編寫了23套培訓書籍,近百萬字的生産管理文本。培訓了1萬多學員,徒弟中有63人被聘為技能專家、高級技師、技師,125人被評為廠級以上技術能手。2011年以來,我帶領的“工作室”,研制革新成果1048項,其中165項獲得國家專利。

+1
【糾錯】 責任編輯: 索煒
新聞評論
加載更多
腳踏實地迎高考
腳踏實地迎高考
“中國最美小鳥”現身大別山
“中國最美小鳥”現身大別山
蘆愛玲:匠心傳藝的“香包奶奶”
蘆愛玲:匠心傳藝的“香包奶奶”
生態中國·靈秀姑蘇醉江南
生態中國·靈秀姑蘇醉江南

010020100020000000000000011100001124590068