新華網 正文
孫明旭作“新時代弘揚石油精神調研報告”
2019-06-06 09:15:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京6月6日電 6日,第二屆石油精神論壇在中國石油科技交流中心召開。當天,中國石油集團公司思想政治工作部副總經理孫明旭作了“新時代弘揚石油精神調研報告”。

圖為 中國石油集團公司思想政治工作部副主任孫明旭作“新時代弘揚石油精神調研報告”。

  以下為報告節選:

  當前,世界正面臨百年未有之變局,我們黨正領導著全國人民奮進在中華民族偉大復興的道路上。在這一時代背景下,十分有必要進一步認清石油精神的本質,深入挖掘其時代內涵,凝聚新時代大力弘揚石油精神的思想共識。

  什麼是石油精神?石油精神是石油行業的靈魂和精神支柱,是一代又一代石油人經過長期的艱苦創業實踐得來的。

  翻開歷史的畫卷,石油行業優良傳統作風萌芽于上世紀三十年代玉門油田愛國知識分子的“實業救國”理想,孕育于新中國成立後石油開發建設歲月,形成于大慶石油會戰時期,在改革開放新時期從計劃走向市場、從封閉走向開放、從國內走向世界的大變革中不斷發展。

  在長期實踐中積淀形成的石油精神,以“苦幹實幹”“三老四嚴”為核心,以我們黨的革命精神和中華民族優秀傳統文化為根脈,是得到全體石油人普遍認同和積極踐行的價值觀念和精神形態,是石油工業攻堅克難、奪取勝利的精神源泉和不竭動力,是我國石油戰線核心競爭力和獨特文化優勢的集中體現,是石油行業全部優秀精神和優良作風的總和。

  從其精神本質來看,石油精神是石油人信念、意志、作風和品格的結晶,是石油人世界觀、人生觀、價值觀的生動展示和最好詮釋,是石油人先進思想、高尚品德及行為準則的凝結和升華。石油精神已經融入石油人的血液中,作為石油人的精神基因而存在。不論何時何地,不論何種單位,只要是石油人,就可以在石油精神上取得共鳴,找到共同的精神家園。

  石油精神是在特定時間、特定地點、特定行業形成的,具有自有性特點,但其意義及影響,已經遠遠超出了一個企業甚至整個行業的范圍。石油精神作為我國行業精神的典范,既是中國共産黨精神譜係中不可或缺的重要組成部分,也是中華民族精神的具體體現和發揚光大,同時是對人類精神文明的傑出貢獻。

  石油精神為何能長久不衰?回顧歷史,石油精神能夠歷經磨礪而長久不衰,在不同的歷史階段都煥發出勃勃生機,發揮出巨大作用,其奧秘就在于其自身所具有的獨特性質。

  一是政治先進性。石油精神是我們黨帶領石油人創造和鑄就的,是用黨的創新理論武裝起來的,是中國共産黨人奮鬥精神、高尚情操和優秀品格的生動詮釋。作為黨的優良傳統催生的精神碩果,石油精神從根本上體現著黨的性質和宗旨。

  二是鮮明時代性。從埋頭苦幹、為革命勝利作貢獻,到艱苦創業、為國分憂、為民族爭光,再到改革創新、開放合作、履行央企責任使命,石油精神的創造者和踐行者,總是根據時代的需要,推動石油精神創造性轉換、創新性發展。

  三是實踐創造性。“愛國、創業、求實、奉獻”,“苦幹實幹”“三老四嚴”,這些都是石油人為國興油的具體實踐。石油精神為企業改革發展提供了強大精神動力,而石油精神結出的實踐成果,又使石油精神更具旺盛生命力。

  四是文化傳承性。石油精神與中華民族傳統文化高度契合,非常生動、充分地體現了中華民族精神蘊含的最根本精神基因。這種文化深層的力量非常強大,帶來高度認同感和強烈歸屬感,可以穿透歲月、歷久彌新。

  五是價值共同性。石油精神體現了世界石油工業所具有的普遍性文化特徵,其蘊含的堅定的信念、奮鬥的精神、無畏的氣概、實幹的作風、合規的約束、合作的理念,與人類共同價值追求是相通的。石油精神既是中國的,也是世界的。

  為什麼要弘揚石油精神?處在新時代條件下,只有從政治的高度、歷史的深度、現實的角度去剖析,才能深刻認識弘揚石油精神的重大意義。

  從政治的高度看,大力弘揚石油精神,激發“我為祖國獻石油”的初心,承擔推動我國石油工業發展的使命,是必須履行的政治責任、必須完成的政治任務、必須交出的政治答卷。

  從歷史的深度看,站在新中國成立70周年的歷史節點,石油精神孕育形成發展升華的歷史,見證了黨領導人民創造豐功偉績的歷程。通過梳理石油精神的傳承和演變,可以從一個側面反映新中國成立70年取得的輝煌成就;通過對石油精神時代內涵的凝練挖掘,可以為石油精神注入新的生機活力。

  從現實的角度看,我國發展具備許多良好條件,但也面臨許多前所未有的風險挑戰,要求我們務必增強憂患意識、保持戰略定力、更加發憤圖強、矢志艱苦奮鬥,要求我們始終保持昂揚奮進的精神狀態,統一思想、凝心聚力,砥礪奮進、再創輝煌,為實現中華民族偉大復興的中國夢助力加油,作出更大貢獻。

  石油精神蘊含怎樣的時代內涵?隨著時代發展,石油精神的內涵也在不斷變化、持續升華,越來越豐富完善。

  近期,我們組織開展了“石油精神時代內涵關鍵詞問卷調查”活動,60多萬石油人積極參與。結果表明,“忠誠擔當”高居首位,“奉獻精神”高度認同,“求實創新”深受重視,“奮鬥創業”備受推崇,“弘揚正氣”眾心所向。深挖石油精神時代內涵,就要緊扣“苦幹實幹、三老四嚴”這個核心,結合當今時代特點、國家需要和集團公司發展所處歷史方位,把忠誠、擔當、奮鬥、創新、正氣、開放、共享等符合時代要求的思想觀念融入其中,使石油精神更具時代性、生命力和感召力。

  新時代如何弘揚石油精神?新時代弘揚石油精神,要牢記“我為祖國獻石油”的初心,把石油精神融入改革發展和黨的建設全過程,做到政治站位有新高度、思想認識有新深度、輿論宣傳有新熱度、貫徹落實有新力度,使石油精神的旗幟在新時代更高飄揚。

  首先要做到“六個堅持”:堅持黨的領導,堅持服務大局,堅持守正創新,堅持落到實處,堅持以上率下,堅持激活基層。

  具體來講,要落實以下八個方面重點舉措:

  一是融入企業總體戰略,使之成為中國石油的精神旗幟。二是融入思想政治教育,使之成為幹部員工的精神支柱。三是融入宣傳文化工作,使之成為企業文化的主旋律。四是融入企業改革發展,使之成為創建世界一流的精神支撐。五是融入履行央企責任,使之成為為國擔當的動力源泉。六是融入幹部隊伍建設,使之成為石油人的精神基因。七是融入企業黨的建設,使之成為強根鑄魂的有力武器。八是融入“走出去”戰略,使之成為中國石油海外形象品牌。

+1
【糾錯】 責任編輯: 索煒
新聞評論
加載更多
腳踏實地迎高考
腳踏實地迎高考
“中國最美小鳥”現身大別山
“中國最美小鳥”現身大別山
蘆愛玲:匠心傳藝的“香包奶奶”
蘆愛玲:匠心傳藝的“香包奶奶”
生態中國·靈秀姑蘇醉江南
生態中國·靈秀姑蘇醉江南

010020100020000000000000011100001124589738