新華網 > 時政 > 正文
2021 04/ 25 10:11:16
來源:中央紀委國家監委網站

廣西鳳山世界地質公園遭破壞性開採

字體:

  深度關注廣西鳳山世界地質公園遭破壞性開採

  鳳山縣委、縣政府無視地質公園保護管理要求,以旅遊開發名義行房地産開發之實,多次召開會議推動世界壽源城等房地産項目在保護區內上馬。這是督察人員拍攝的正在內龍桃花源洼地國家級地質遺跡點內建設的2棟建築。(中央生態環境保護督察組供圖)

  鳳山岩溶地質公園涉嫌違規建設問題被通報後,河池市、鳳山縣兩級紀委監委聯合組建調查組,深入核查違規建設、開採等背後的違紀違法問題。圖為調查組在保護區內現場核查違規建設情況。(鳳山縣紀委監委供圖)

  蔥鬱的山體因非法採石被挖出一道道“傷疤”,青山綠水間一棟棟違建房屋極不協調地矗立著,不可再生的地質遺跡因任性的房地産開發遭到破壞……

  4月22日,中央第七生態環境保護督察組通報了廣西壯族自治區河池市鳳山世界地質公園破壞性開採、違規建設問題。通報指出,鳳山世界地質公園保護為項目開發讓路,造成國家級地質遺跡點和部分保護區域土地被違規審批用于礦産和房地産開發,問題十分突出。

  這一切並非偷偷摸摸進行,而是在有關地方和部門“密切配合”下完成。通報稱,鳳山縣委、縣政府思想認識不到位,亂作為、不作為,無視保護責任,以旅遊開發名義行房地産開發之實,上馬康養項目,建成多處高層酒店和養生館等。鳳山世界地質公園管委會監管不嚴、履職不當,對公園保護區內長期存在的違法違規項目視而不見。

  目前,河池市紀委監委已成立調查組,實地了解破壞性開採和違規建設問題情況,督促相關部門協調解決後續處置和整治修復工作,並將依規依紀依法嚴厲追究相關部門的監管責任。目前,已督促指導鳳山縣紀委監委立案查處3人,各項工作正在有序推進中。

  1 公園保護為項目讓路,造成國家級地質遺跡點和保護區域土地被違規用于礦産和房地産開發

  鳳山岩溶地質公園位于廣西河池,于2005年9月被原國土資源部批準為國家級地質公園,2010年10月聯合國教科文組織批準其為世界地質公園,是目前廣西唯一的世界地質公園,擁有世界大型石筍群、世界天窗群、世界最高的地下溶洞峽谷、中國跨度第二的天生橋、千古之謎鴛鴦泉等獨特的地質遺跡景觀,具有極高的審美價值、科學價值、科普價值。

  中央第七生態環境保護督察組在通報中,直指其存在三大問題——

  違規採礦,生態破壞嚴重。良利採石場位于公園三級保護區內,《地質遺跡保護管理規定》和《公園規劃》明確規定該區域內禁止採石、開礦,但鳳山縣相關部門罔顧保護規定,出具“該地塊不屬于地質遺跡保護名冊范圍”的意見,為其下發採礦權證。縣政府在規劃中為礦産開發開口子,將採石場所在區域調整出地質公園范圍,規劃成可採區。現場檢查發現,良利採石場長期違規野蠻開採,生態破壞嚴重。因監管不力,在鴛鴦洞世界級遺跡點附近一級保護區內的坡雄堡取石場,非法盜採大理石,造成山體被開挖,生態破壞嚴重。

  違規開發房地産,地質地貌嚴重受損。鳳山縣委、縣政府無視地質公園保護管理要求,以旅遊開發名義行房地産開發之實,3個房地産項目在地質公園保護區內先後上馬。其中,已建成康養咨詢中心一棟(2層)、養生公寓一棟(6層),嚴重破壞內龍桃花源洼地國家級地質遺跡點。今年3月,鳳山縣政府安排1.2億元財政資金用于返還建設方土地出讓金、建設前期投入及土地增值估算,並對相關建築進行拆除。違規決策造成縣級財政損失。此外,由于管控不到位,三門海天窗群世界級遺跡點洞口兩側一級保護區內的原居民無序開發旅遊,建成多處高層酒店和養生館,與周圍地質景觀極不協調,影響地質保護。

  蓄意調規,保護為發展讓路。縣政府組織編制並公布《廣西鳳山岩溶國家地質公園規劃(2020—2030年)》,規劃中現有開發項目絕大部分區域被降級。該規劃還在理由不充分、程序不當情況下,將多處原國家級、省級地質遺跡保護點分別降級為省級、市縣級地質遺跡保護點,預留多處地塊違規用于與景觀環境不協調的旅遊服務設施。

  通報稱,督察組將進一步調查核實有關情況,並按要求做好後續督察工作。

  2 國家對地質遺跡和自然資源有嚴格保護規定,但有的地方公然違背制度搞大開採大開發

  地質遺跡是指地質歷史時期保存遺留下來,可用以追索地球演化歷史的重要地質現象。如四川自貢恐龍化石埋藏地、黑龍江五大連池火山地貌等。它是千萬年或數億年留下的地質歷史事件的記錄,是不可再生的,是人類通往了解46億年地球歷史的重要依據,也是獲取地球演化變遷過程珍貴信息的重要途徑。

  人類在探索過程中逐漸認識到保護地質遺跡的重要性,又從保護地質遺跡的長期過程中找到了最佳辦法,這就是建立地質公園。

  據中國地質科學院研究員趙汀介紹,人類對地質遺産的保護經歷了三個階段:各國分散建立國家公園零星而無係統的保護地質遺跡;國際組織發起和推動,形成全球保護地球遺跡的多項活動;聯合國教科文組織地學部提出地質公園計劃和建立世界地質公園網絡,使地球遺跡保護工作進入一個健康發展的新階段。

  目前,全球共有169個世界地質公園,分別來自44個國家。中國是世界地質公園的創始國之一,共建有世界地質公園41個,分布在22個省區市及香港特別行政區。

  在我國,世界地質公園的管理由國家林草局負責,具體到各地,由當地世界地質公園管理委員會或管理局負責。管委會成員單位包括地質公園涉及的區縣政府和主要政府部門,負責地質公園重大事項工作,日常工作由管委會承擔。

  我國的世界地質公園都是在國家地質公園基礎上申報的。據中國地質大學(武漢)公共管理學院教授李江風介紹,國家對地質公園范圍內的地質遺跡和自然資源有嚴格保護規定,一般會劃分一、二、三級保護區,類似于核心保護區、緩衝區和實驗區,對核心保護區有十分嚴格的保護要求。對特別重要的地質遺跡,還可以增加特級保護點。在國家地質公園范圍內不允許探礦、採礦。國家地質公園規劃的功能分區,尤其是部分基礎設施和服務設施用地規劃,必須符合土地規劃,原公園規劃中如果沒有房地産建設內容和用地指標,新增項目又未履行相關報批和調整手續,屬于違規。

  盡管如此,有的地方在制度執行上不到位、有偏差,甚至公然違背制度規定搞大開採大開發。這暴露了一些領導幹部法治意識的淡漠,對國家法律法規剛性約束認識上的不足,同時也反映出相關管理規定法律效力較弱,監管力度不夠,存在管理邊界模糊、監管缺位等問題。

  李江風認為,應加強國家地質公園及其他自然公園管理法律法規建設,並將其納入國土空間規劃“一張圖”管理范圍內,讓違反規定的建設項目無處藏身。

  3 鳳山世界地質公園遭破壞,暴露出當地生態文明理念缺失,在實現綠色發展上思路不清

  盡管一些地方領導幹部把綠水青山就是金山銀山挂在口頭上,但具體到實踐中,卻並不總能恪守生態底線。鳳山世界地質公園遭破壞事件,就暴露出一些地方政府生態文明理念的缺失,以及在實現綠色發展、高質量發展上的方向迷失。

  世界地質公園作為鳳山縣的一個世界級品牌,縣委、縣政府理當為其制定科學的發展規劃,確保世界級的地質遺跡得到有效保護利用。管委會作為具體管理部門,應當對重要地質遺跡的保護承擔具體管理職責。對于世界級的地質遺跡資源,應首先要做好保護,在做好保護的前提下合理利用,對明顯違反國家相關保護要求的行為應及時制止。

  然而,鳳山縣委、縣政府和相關部門卻罔顧國家相關規定和公園規劃,一路開綠燈違規審批,準許採石場違規開採、房地産項目違規上馬,甚至後來還通過調整規劃,試圖使違規項目合規。在他們的“任性”操作下,世界地質公園被“開膛破肚”,讓人觸目驚心!

  國務院發展研究中心資源與環境政策研究所副所長常紀文分析稱,以破壞自然資源和生態環境為代價去搞礦産資源和房地産開發的思路決不可取。這種做法沒有算清整體賬和局部賬,沒有平衡好當前利益和長遠利益的關係,嚴重偏離了推進地方經濟社會可持續發展的正軌。“這暴露出一些地方推進綠色發展、高質量發展方向不清、思路不明、基礎不牢。”

  記者調查發現,對于世界地質公園,一些地方存在重申報、輕建設、輕保護的現象。“申報的時候熱情都很高,拿下這塊金字招牌,對當地旅遊開發是機遇。可一旦真正挂牌,很多問題出來了:能力不夠,素質不行,方向不清,就會導致很多問題。”中國地質大學(武漢)公共管理學院教授方世明説。

  縱觀我國現有的41家世界地質公園,不乏在邁向綠色發展、高質量發展方向上的積極探索者。有了地質遺跡作載體,有了良好的地質環境作依托,一些地方把地學旅遊作為推動本地經濟發展的增長點,提高了收入,增加了就業機會,讓地質遺跡的價值在可持續發展中得到充分釋放。

  “這其中至關重要的是,不能沿襲舊的思維方式和發展理念,而是要學深悟透習近平生態文明思想,在新發展理念引領下,著眼自身特色和優勢,尋找發展路徑,夯實發展基礎,打造發展強項,真正找到一條‘綠水青山就是金山銀山’的路子。”常紀文説。

  4 紀委監委主動介入,以有力監督督促鳳山岩溶地質公園涉嫌違規建設問題整改落實

  鳳山縣明目張膽在保護區內搞開發,存在哪些違紀違法和失職失責問題,是否存在利益關聯和利益輸送,受到各方關注。

  4月2日,河池市紀委監委接到鳳山縣紀委監委關于自治區林業廳督察反饋鳳山岩溶地質公園涉嫌違規建設問題情況匯報後,決定提前介入主動作為。4月6日,河池市紀委監委成立調查組,抽調市紀委監委派駐市財政局、市國資委、市自然資源局、市生態環境局等部門力量,深入鳳山岩溶地質公園涉嫌違規建設的9個項目點進行實地核查,並督促指導鳳山縣紀委監委深入開展調查核實工作。目前,已督促指導鳳山縣紀委監委立案查處3人,各項工作正在有序推進中。

  針對該地暴露的問題,北京大學廉政建設研究中心副主任莊德水認為,必須從政治上看這些破壞性行為,全過程全鏈條梳理問題,對症下藥,精準施策,對生態環境保護政策和制度執行情況加強監督,推動相關責任部門和人員強化生態保護政策執行,避免政策陷入空轉。

  中央紀委國家監委駐生態環境部紀檢監察組聚焦“國之大者”,把對生態環境部黨組貫徹落實習近平生態文明思想,推動中央關于生態環境保護重大決策部署落地見效情況,作為監督工作的重中之重。為督促生態環境部黨組組織開展好中央生態環境保護督察工作,駐生態環境部紀檢監察組立足職責定位,切實加強對中央生態環保督察工作的跟蹤監督。

  在督察組進駐前,駐生態環境部紀檢監察組組長庫熱西·買合蘇提專門參加第二輪第三批督察進駐培訓班,明確紀律要求。督察組進駐後,紀檢監察組派出檢查組實地開展監督,確保督察工作取得實效。

  記者了解到,在督察組進駐結束後,駐生態環境部紀檢監察組將繼續重點圍繞地方重大生態環境問題整改落實情況、中央生態環境保護督察問責情況、“回頭看”之後整改不力問題等開展監督檢查,聯合相關部門選擇部分典型案例中反映問題的整改情況,開展察訪,對整改不力、整改不到位的,向地方黨委政府提出反饋意見,並推動相關問責工作。(中央紀委國家監委網站 韓亞棟)

【糾錯】 【責任編輯:詹婧 】
010020020120000000000000011100001127372269