新華網 > > 正文
2021 01/ 28 07:47:33
來源:法治日報

十七萬余封涉黑惡線索舉報信摞滿三面墻

字體:

  十七萬余封涉黑惡線索舉報信摞滿三面墻

  探訪公安部涉黑涉惡舉報線索核查中心

  吱呀一聲,厚厚的鐵門推開,17.1萬封涉黑涉惡線索信件齊整地摞滿了三面墻,承重的地板塌陷足有10厘米深。

  這裏是公安部涉黑涉惡舉報線索核查中心存放群眾舉報信件的庫房,也是從一封封信件到一宗宗案卷的“始發站”。

  庫房外的辦公區內,燙印著“掃黑破傘 為民造福”8個大字的錦旗懸挂梁上,數十名辦理線索的民警正埋頭工作,紙張翻動聲和鍵盤敲擊聲此起彼伏,與窗外一派車水馬龍的景象形成鮮明對比。

  1月21日,《法治日報》記者來到這個隱于首都鬧市、匯集海量信息的“幕後陣地”,感受掃黑除惡隱形戰場上的“硝煙”彌漫。

  蓄力

  一個地方有沒有黑惡勢力,群眾心裏最清楚。

  2018年年初,為期三年的掃黑除惡專項鬥爭吹響號角。公安部迅速設立掃黑除惡舉報網站、舉報信箱和舉報電話,向全社會公布,廣泛接受群眾舉報。同時,部署全國公安機關通過基層走訪、警情分析、部門通報等多個渠道摸排涉黑涉惡線索。

  為了確保群眾舉報線索得到及時、有效的辦理,公安部掃黑辦從全國公安機關遴選抽調政治過硬、業務精通、熟悉掃黑除惡工作、具有群眾舉報線索核查辦理工作經驗的業務骨幹,組建涉黑涉惡舉報線索核查中心,對群眾舉報線索進行分辦處理。

  按照公安部部署要求,各地公安機關也都建立了省、市兩級涉黑涉惡舉報線索核查中心,對公安部掃黑辦批轉的涉黑涉惡線索,組織力量進行核查。

  公安部掃黑辦有關負責人告訴記者:“每一封舉報信件我們都會認真閱研,並掃描登記錄入係統。根據舉報信件反映的問題進行分辦處理,對涉嫌黑惡犯罪的,及時轉有關省市公安機關核查處置,要求他們定期反饋核查進展,我們對核查過程全程跟蹤,對核查結論嚴格審核,每一個辦理環節都在係統中有據可查。”

  為確保線索核查的質效,公安部要求各級公安機關實行線索核查“三長負責制”,由核查地公安機關主要負責人、分管刑偵工作負責人以及刑偵部門負責人承擔核查責任,對每一條群眾舉報線索都要作出“涉黑”“涉惡”“涉嫌其他犯罪”或“無犯罪嫌疑”的結論。對經核查認為具有“涉黑”“涉惡”犯罪嫌疑的線索,由核查地公安機關立案偵辦;對重大復雜的涉黑涉惡線索,上級公安機關可以直接組織核查或異地用警核查;對實名舉報的,要求核查責任單位及時向舉報人反饋核查結論。

  “線索核查這個崗位是具體的、實在的,人民群眾願意將線索向我們反映,説明他們對公安機關信任。我們必須嚴肅認真對待每一位提供線索的群眾,耐心細致地對待每一封來信、每一個來電,不放過任何一個問題線索,

  真正將群眾身邊的黑惡勢力鏟除幹凈,回應人民群眾的期待,這是人民警察的責任和使命。”該負責人介紹。

  碰硬

  2019年1月上旬,一則重磅消息震動海南省昌江黎族自治縣——黃鴻發等100多名涉黑違法犯罪嫌疑人落入法網。

  “這是真的嗎?”消息發布後,昌江當地幹部群眾奔走相告,甚至燃放鞭炮慶賀。

  昌江縣位于海南省西部,黃鴻發涉黑組織于此惡名遠揚,不少群眾聞“黃”色變。這些現象背後,是黃鴻發家族涉黑組織長期以黑養商、以商培權、以權護黑,對當地政治生態的滲透和破壞觸目驚心。

  該涉黑組織不少成員違法犯罪後在保護傘庇護下逍遙法外,有的案件明顯屬于刑事案件,卻被當時的辦案人員大事化小、小事化了,有的案件甚至不做筆錄,有的故意從輕處理,一些案件卷宗都找不到,取證困難。

  專項鬥爭開始後,公安部涉黑涉惡舉報線索核查中心先後收到多條關于黃鴻發涉黑團夥的線索舉報。經過會商研判,公安部掃黑辦認為舉報材料中反映的問題線索涉嫌嚴重黑惡犯罪。針對此前該線索曾被當地公安機關多次查否的情況,公安部掃黑辦將其列為重點督辦線索,要求海南省公安廳提級核查,並多次派工作組實地督導。

  一查到底!公安部掃黑辦亮出明確態度。

  “在黑惡勢力侵蝕之下,一些黨政幹部失職失守,充當保護傘,損害了群眾對當地政府和司法機關的信心,必須對涉案線索緊盯不放、一查到底,彰顯掃黑除惡的決心和力度。”該負責人説。

  通過公安部掃黑辦不斷的跟蹤督辦、傳導壓力,在海南省委、省政府的直接領導下,省公安廳抽調精幹警力成立專案組開展專案偵查,一舉打掉這個在昌江地區盤踞多年的黑社會性質組織。

  法槌落下,黃鴻發被判處死刑,並處沒收個人全部財産,同案查處109名公職人員,昌江上空的烏雲散去,歸還一片朗朗乾坤。

  “件件有回音,實名有反饋。”是公安部涉黑涉惡舉報線索核查中心對每一封群眾來信的鄭重承諾。

  專項鬥爭以來,線索核查中心不斷提升線索核查管理工作科學化、規范化水平,確保線索受理、錄入、轉辦、核查、督辦、反饋、存檔等關鍵環節規范有序,實現臺賬式管理、分層級處置、全流程掌控,推動涉黑涉惡案件查辦取得突破。

  截至目前,公安部涉黑涉惡舉報線索核查中心共接到群眾舉報線索17.1萬件,經組織各地核查,從中打掉涉黑組織561個,涉惡犯罪集團1019個。

  延續

  32歲,是公安民警兼具經驗和精力的年齡,也是公安部涉黑涉惡舉報線索核查中心工作人員的平均年齡。

  為了在信息海洋中探尋答案,一連堅守崗位數月舍棄節假日,頸椎病、脫發、高血壓在他們當中並不鮮見。專項鬥爭中,舉報線索核查中心平均每天辦理舉報信件150多件,最高峰時每天600多件。忙的時候,中心的民警吃住都在辦公室,餅幹、泡面成了最親密的“夥伴”。

  2019年1月,民警張偉的妻子臨産,但由于張偉正在盯辦一條重點黑惡線索,他全程未返家陪同,等辦結案件回到家,女兒已出生20多天。

  2019年8月,民警竇佔軍的父親突發心臟病入院救治。當時正處于掃黑除惡群眾舉報線索攻堅的關鍵時刻,竇佔軍只在周末返回一天就又匆匆趕回工作崗位。

  ……

  每一個篤定前行的腳印,都是旗幟引領下的信仰折射;每一秒海晏河清的光景,都是忠誠守望中的擔當投影。

  站在常態化開展掃黑除惡的新起點上,公安部掃黑辦有關負責人表示,徹底鏟除黑惡勢力是一項長期艱巨的任務,公安機關將全面總結固化掃黑除惡專項鬥爭的經驗做法,持續保持對黑惡勢力犯罪的嚴打高壓態勢,推進情報線索處置中心常態化運作,暢通舉報渠道,完善核查機制,不斷提升涉黑涉惡線索的發現與核查能力,做到“打早打小、露頭就打”,嚴防黑惡勢力死灰復燃。(記者 董凡超)

【糾錯】 【責任編輯:梁海燕 】
閱讀下一篇:
010020020120000000000000011100001127033888