新華網 > > 正文
2020 12/ 31 19:14:31
來源:新華網

七件案件被指令再審,最高法四巡這項改革加強司法人權保障

字體:

  新華社北京12月31日電(記者羅沙)記者12月31日從最高人民法院獲悉,最高人民法院第四巡回法庭2018年2月在山西省開展律師代理刑事申訴改革試點以來,對律師建議立案案件經過認真審查,已對7件案件決定指令再審。

  最高人民法院第四巡回法庭地處河南鄭州,巡回區包括河南、山西、湖北、安徽四省。試點中,第四巡回法庭制定出臺配套文件,規定申訴人對山西省高級人民法院作出的刑事駁回申訴、不予立案通知和生效再審裁判不服,向第四巡回法庭提出申訴的,應當委托律師代理。同時明確,第四巡回法庭對律師建議立案審查的案件實行優先受理、優先審查,確保該項制度順暢有效運行。

  原審被告人馬敬科貪污申訴一案中,原判認定馬敬科將5萬元公款據為己有,以貪污罪判處其有期徒刑五年。判決生效後,馬敬科不服,逐級申訴均被駁回。馬敬科仍不服,通過山西省律師代理刑事申訴值班室向第四巡回法庭提出申訴。

  據介紹,第四巡回法庭調閱本案全部卷宗對事實證據進行了全面審查,認為證明馬敬科犯貪污罪的證據存在重大矛盾和疑點,決定指令安徽省高級人民法院再審。安徽省高級人民法院經審理,認定馬敬科犯貪污罪的事實不清,證據不足,適用法律錯誤,依法改判馬敬科無罪。

  法律界人士認為,律師代理申訴制度既有利于加強司法人權保障,及時發現和糾正冤錯案件,也有利于矛盾糾紛實質化解,促進涉訴信訪秩序根本好轉。第四巡回法庭數據顯示,山西2019年刑事申訴來訪量較試點前下降超過五成,2020年下降超過六成。

  據悉,第四巡回法庭將用更實舉措探索完善律師代理刑事申訴試點,充分發揮巡回法庭“家門口的最高人民法院”作用,不斷滿足人民群眾日益增長的多元司法需求。

【糾錯】 【責任編輯:詹婧 】
閱讀下一篇:
010020020120000000000000011100001126934360