新華網>廉政> 正文
2020 12/30 10:41
來源: 中央紀委國家監委網站
各地嚴查生態環保領域形式主義官僚主義問題
2020-12-30 10:41 來源: 中央紀委國家監委網站
字體:
分享到:

  近日,北京市紀委監委通報兩起生態環境損害問題責任追究典型案例,分別是昌平區天南街道祥和珠寶古玩城違法建設問題和通州區臺湖鎮口子村村委會委員李滿仁對違規傾倒垃圾行為不正確履職問題。因違法建設問題天南街道黨工委被通報問責、9名黨員幹部分別受到相應黨紀政務處分,李滿仁因不正確履行管理職責被給予政務記過處分。

  在貫徹執行黨中央關于生態環境保護決策部署過程中,各級紀檢監察機關立足職能職責,堅持問題導向,以紀法的剛性推動相關職能部門將生態環境保護責任落實到位。

  湖北省神農架林區紀委監委把整治生態環保領域形式主義官僚主義問題作為一項政治任務,今年5月以來部署開展專項整治行動,圍繞項目建設、水電站生態放流等領域開展專項監督檢查,重點糾治執行環保政策規定不力等問題。9月28日,因在項目建設中發現生態環境保護苗頭性問題未如實報告並及時制止,區林業管理局幹部胡某某受到誡勉談話處理,區自然資源和規劃局、區發改委等4家部門4名相關負責人分別受到提醒談話和批評教育處理。截至目前,該林區5名幹部因生態環保領域形式主義官僚主義問題被追責問責。

  保護好生態環境要敢于動真碰硬鐵面執紀。福建省泉州市紀委監委聚焦生態環保責任落實中失職瀆職等問題,深化落實“一案雙查”機制,對責任不落實、監管不到位、保護生態環境不力的黨員幹部嚴肅追責問責。原石獅市海洋與漁業局在福建獅城建設有限公司違法侵佔海域問題處理過程中履職不力,對反映的問題未能全面客觀收集證據、審慎審查證據材料,認定違規主體錯誤導致撤銷案件,致使該公司長期存在違規侵佔海域問題,原石獅市海洋與漁業局副局長許明藝受到政務記過處分。

  “某鎮安監辦工作人員浦某,網格員王某、李某等3人,監督管理不到位、巡查不細致,存在走過場、流于形式等問題,造成了不良後果……”近日,江蘇省太倉市紀委監委針對上述3人在生態環境治理方面存在的形式主義官僚主義問題進行了立案調查。該市紀委監委成立生態環保督查領導小組和工作專班,開展生態環境保護綜合治理工作專項監督行動,採取實地查看、走訪了解等方式,圍繞環保督查反饋問題整改、生態環保監督管理和環保執法等內容開展專項督查,對形式主義官僚主義等典型問題,從嚴從快查處。

  廣東省佛山市紀委監委聚焦生活污水處理工作中的形式主義官僚主義問題,重點針對敷衍應付建設、設施空轉或荒廢、日常維護缺失、浪費民生財政資金、損害群眾利益等問題開展專項整治。該市順德區北滘鎮水口村委托順德區環境運輸和城市管理局北滘分局對污水處理站進行日常管理維護,該局在履職過程中存在日常監管不到位、考核工作流于形式問題,導致該村污水處理站相關設備自今年4月起已停運,每天至少600噸的生活污水直排水環境,造成水體污染。最終,相關領導幹部受到問責處理。

圖集
【糾錯】 責任編輯: 盧俊宇

010020020120000000000000011198111210953820