新華網 > > 正文
2020 12/ 30 22:45:04
來源:新華網

兩高修訂司法解釋將“英烈保護”納入檢察公益訴訟案件范圍

字體:

  新華社北京12月30日電(記者 陳菲、劉碩)為貫徹實施民法典,最高人民檢察院日前會同最高人民法院,對《關于檢察公益訴訟案件適用法律若幹問題的解釋》進行了修訂,將 “英烈保護”正式納入檢察公益訴訟案件范圍。

  據了解,此次修訂的主要內容,是根據民法典的規定,在檢察機關提起民事公益訴訟的案件范圍中,增加了“侵害英雄烈士等的姓名、肖像、名譽、榮譽”領域,並針對該領域案件特點,在訴前公告的基礎上,增加了徵詢英雄烈士等的近親屬意見的訴前履職方式。

  民法典規定:侵害英雄烈士等的姓名、肖像、名譽、榮譽,損害社會公共利益的,應當承擔民事責任。此條文在《英雄烈士保護法》第二十五條規定的基礎上,採用增加“等的”二字的方式,適當擴大了英烈保護民事公益訴訟的對象范圍。

  最高檢有關部門負責人介紹,雖然民法典相關規定沒有直接涉及公益訴訟檢察制度,但英烈保護領域民事公益訴訟僅有檢察機關可以提起,民法典的規定可以作為檢察機關提起民事公益訴訟的實體法依據。在民法典規定的基礎上,擴大英烈保護民事公益訴訟的案件范圍,符合黨的十九屆四中全會“拓展公益訴訟案件范圍”部署要求。

  據悉,修訂後的解釋條款于2021年1月1日正式實施。

【糾錯】 【責任編輯:陳延特 】
閱讀下一篇:
010020020120000000000000011100001126929247