新華網 > > 正文
2020 12/ 30 21:48:11
來源:新華網

上海立法:發現傳染危害新型病例,醫衛人員有權直接報告

字體:

  新華社上海12月30日電(記者龔雯)《上海市醫療衛生人員權益保障辦法》30日正式發布,並將于2021年3月1日起實施。《辦法》對醫衛人員如何報告傳染病疫情相關信息做了詳盡規定。

  根據《辦法》規定,醫療衛生機構應當確定專門的部門或者人員,承擔傳染病疫情等突發事件的報告工作;發現傳染病病人或疑似病人後,應當通過傳染病網絡直報係統報告信息。醫療衛生人員發現存在傳染危害的新型病例,有權直接向衛生健康主管部門報告,並建議所在醫療衛生機構採取高級別的防護措施。醫療衛生人員因判斷錯誤而報告的,依法免除其法律責任。

  除了細化醫療衛生人員職業權益保障、創新執業環境保障,《辦法》的另一大亮點是加大涉醫失信行為的信用懲戒。包括建立廣泛的涉醫失信聯合懲戒機制,相關行政處罰和刑事追責信息依法及時向市公共信用信息平臺歸集;對失信行為進行分級,對于一般、嚴重失信主體規定了不同烈度的懲戒措施;明確了聯合懲戒的信息通報制度,相關信息同步推送醫療衛生機構,提醒醫療衛生機構提前預防。

  “對于有較嚴重後果等從重情形的,由公安機關依法從重處罰;構成犯罪的,依法追究刑事責任。對于傷害行為沒有那麼嚴重,比如在醫院裏擾亂秩序,被處以警告的主體,可能會被取消先看病後付費等醫療便利化措施。”對于相關法條,上海市司法局副局長羅培新解釋説。

  據悉,目前上海市二級以上公立醫療機構配備專職安保人員共計7830人,建立醫警聯動係統或警務室的醫療機構有226家(警務室76家),實現全市二級及以上醫療機構全覆蓋。

【糾錯】 【責任編輯:張樵蘇 】
閱讀下一篇:
010020020120000000000000011105701126929137