新華網 > > 正文
2020 12/ 30 18:00:51
來源:新華網

涉案金額超4.2億元!浙江宣判一起海外特大醫療詐騙案

字體:

  新華社杭州12月30日電(記者吳帥帥)在美容店尋覓“目標客戶”,推薦免費境外遊,隨後引導參加體檢項目,再推薦天價“抗癌藥”……近日,一起涉案金額超4.2億元的海外特大醫療詐騙案在浙江省嘉興市中級人民法院一審宣判,其中被告人張某梅因犯詐騙罪,被判處無期徒刑,並處沒收個人全部財産;其他3名主犯分別被判處有期徒刑13年至13年6個月不等;本案另外100多名被告人在嘉興市秀洲區人民法院接受審判。

  本案首要分子張某梅為大連思蘭德生物科技有限公司董事長。該公司在全國多個省區市,通過美容店等渠道尋覓“目標客戶”。經過篩選,有消費能力、不懂英文、注重健康的客戶信息會被送到思蘭德公司,成為詐騙目標“獵物”。

  隨後,美容店會向選定的目標客戶宣傳海外醫療項目,以“免費旅遊”之名誘騙受害者出境。其間思蘭德公司會組織“醫療説明會”等誘導受害者參加體檢,並由“專家”解讀報告,推薦受害者接受“癌盾”項目,購買售價為9.8萬元至39.8萬元不等的“癌盾”口服藥物。後經查明,這一産品主要成分為番茄紅素等,每粒成本僅為幾元。

  2018年4月24日,遼寧、江蘇、浙江等地公安機關統一開展集中收網行動,相繼抓獲嫌疑人132名。

  法院經審理查明,2015年9月至2018年4月期間,被告人張某梅夥同他人,以思蘭德公司為載體,以非法佔有為目的,以“免費旅遊”等名義誘騙客戶參加醫療項目,後安排人員對體檢報告進行誇大、曲解,使受害人産生錯誤認識,從而付費接受“醫療項目”。截至案發,張某梅等人騙取1393人次共計42439.42萬元,實際獲利共計14785.48萬元。

  法院認為,被告人張某梅等人以非法佔有為目的,採用虛構事實、隱瞞真相的方法共同騙取他人財物,數額特別巨大, 其行為均已構成詐騙罪。據此,依法作出上述判決。

【糾錯】 【責任編輯:趙文涵 】
閱讀下一篇:
010020020120000000000000011100001126928232