新華網 > > 正文
2020 12/ 30 09:59:06
來源:新華網

雲南為715名受到不實舉報幹部澄清正名

字體:

  新華社昆明12月30日電(記者字強)記者從雲南省紀委監委獲悉,今年以來,雲南省各級紀檢監察機關在積極引導依法檢舉控告的同時,嚴肅查處誣告陷害行為,規范失實檢舉控告澄清工作,以公開舉行不實舉報澄清會等方式,共為715名受到不實舉報的領導幹部澄清正名,為黨員幹部合法權益立起紀法“保護墻”。

  2019年12月,雲南省紀委監委收到實名舉報稱,普洱市委副書記、市長劉勇把普洱市一景區的天然公益林地出讓給地産商開發房地産。雲南省紀委監委對舉報反映的問題進行調查核實後認定舉報失實,決定對問題線索作了結處理,並予以澄清。

  今年5月18日,雲南省紀委監委在普洱市召開了失實檢舉控告澄清會,以“面對面”的方式,通報了舉報反映劉勇有關問題的調查結果,並對相關問題予以澄清。就在為劉勇公開澄清正名的前一天,雲南省紀委監委將調查結果向舉報人進行了當面反饋。舉報人表示,相信組織,認可調查結論,因不實舉報給劉勇造成了困擾,願意向他賠禮道歉。

  這是雲南規范開展失實檢舉控告澄清工作的一個典型案例。雲南省紀委監委有關負責人表示,在幹部受到失實檢舉控告後,通過召開澄清會等方式積極為其澄清正名,能有效消除負面影響,保護幹部幹事創業的積極性,激勵幹部擔當作為。同時,紀檢監察機關將堅持對動機不純的惡意舉報特別是誣告陷害,堅決依規依紀依法嚴肅查處。

【糾錯】 【責任編輯:文艷瓊 】
閱讀下一篇:
010020020120000000000000011100001126925611