新華網 > > 正文
2020 12/ 25 16:02:29
來源:新華網

北京市檢四分院:成立6年辦理走私案件348件 多項措施嚴懲犯罪

字體:

  新華社北京12月25日電(記者熊琳)我國首批跨行政區劃檢察改革試點院——北京市人民檢察院第四分院25日發布的信息顯示,成立6年來共辦理走私案件348件。一係列大案、專案、首案的順利辦理,有力懲治了違法犯罪,有效維護了國家進出口監管秩序。

  成立6年辦理走私案件348件

  北京市檢四分院是我國首批跨行政區劃檢察改革試點院。根據改革確定的管轄范圍,負責受理北京海關所屬公安機關偵查的刑事案件。

  四分院副檢察長許慶文介紹,近6年,四分院共辦理走私案件348件。其中,走私普通貨物、物品及走私珍貴動物、珍貴動物制品案件數量最多,佔比達68.97%。

  “隨著緝私機關打擊走私犯罪力度不斷加大,‘國門利劍’等係列專項行動深入展開,檢察機關職能作用的積極發揮,打擊走私犯罪逐漸形成多方合力。”許慶文介紹,2015年至今,四分院受理走私犯罪案件總體呈上升態勢。其中,2019年案件增幅較高。

  走私胎牛血清等“首案”引關注

  辦案中,檢察官發現,違法犯罪分子將目光盯上了新領域。例如,四分院受理的劉某某走私胎牛血清案,屬北京首案。胎牛血清在醫療科研領域具有重要用途,出于安全防疫等方面考慮,我國對進口胎牛血清有嚴格規定。劉某某未取得進口資質走私胎牛血清,在國內銷售牟利。

  走私活體歐洲鰻鱺案也屬北京全市首案。2018年3月,陳某、陳某某二人乘坐航班由北京首都國際機場入境,未向海關申報任何貨物。經查驗,于二人托運行李中查獲屬于瀕危野生動物的歐洲鰻鱺苗24包,共49440尾。

  最終,兩案經四分院依法提起公訴,涉案被告均被判處刑罰。

  “涉案規模、金額大等特點,也為打擊犯罪增加了難度。”許慶文介紹,在受理的103件走私普通貨物犯罪案件中,涉單位犯罪40件,佔比超38.83%。北京某商貿有限公司走私普通貨物案一案,涉案金額高達10余億元,涉嫌偷逃稅款5000多萬元,影響范圍廣,辦理難度大。

  完善“智慧公訴” 提升辦案質效

  依法嚴厲懲治走私違法犯罪的同時,一係列改革舉措也在試點檢察院落地。

  ——大數據研判,完善智慧公訴。“四分院有效利用中國裁判文書網發布的走私類案件判決,建立數據庫進行係統分析,總結走私案件量刑特點和基本規律,助力量刑建議精準化。”許慶文説。

  ——做好行刑銜接,加強檢察監督。“2017年起,四分院在北京海關緝私局設立行刑銜接辦公室,實現檢察監督日常化。”四分院副檢察長王志民表示,派駐檢察官利用網絡查詢權限,定期對北京海關行政處罰的案件、北京海關緝私局辦理的刑事案件進行監督。據統計,在3000余件行政處罰案件中,超10件達到刑事立案標準,目前部分案件已獲法院有罪判決。

  ——以大案、專案為抓手,全面加強走私犯罪打擊力度。以辦理的走私翻新醫療器械係列專案為例,涉案嫌疑人18人,涉案金額達1.1億余元。

【糾錯】 【責任編輯:文艷瓊 】
閱讀下一篇:
010020020120000000000000011100001126907565