新華網 正文
國家移民管理局十項新舉措服務促進長三角航運樞紐建設
2020-12-14 20:02:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京12月14日電(記者熊豐)記者14日從國家移民管理局獲悉,國家移民管理局改進創新海港出入境邊防檢查工作,研究出臺服務促進長三角航運樞紐建設十項新舉措,全力服務長三角一體化發展戰略。

  十項新舉措主要包括:長三角地區內邊檢行政許可“一地辦證、區域通用”;外籍船舶在長三角地區港口間移泊免辦出入港邊檢手續;國際航行船舶進出長三角港口,邊檢手續做到隨到隨辦;國際航行船舶網上預報預檢、邊檢行政許可網上辦理;國際航行船舶在口岸短暫停泊、符合安全監管要求的,一次性辦理入出境邊防檢查手續;對國際航行船舶自國內港口出發,在長三角保稅燃油加注錨地不上下人員,僅加注保稅燃油後直接出境的,優化出境邊檢查驗手續;外籍船舶在長三角地區修造船企業維修期間,為人員上下外輪、船舶搭靠外輪提供便利;建立長三角地區移民邊檢機關與港航企業協作機制,主動聽取意見建議,及時解決問題,不斷提高管理服務水平等內容。

  據了解,十項新舉措通過創新制度機制、優化再造流程,簡化手續,運用信息科技手段提高邊檢查驗效率,實現了長三角地區港口邊檢機關行政許可隨到隨辦、網上辦理、一次辦結、區域通用,做到了“隨時辦”“全網辦”“靠前辦”,將大幅降低航運企業和相關作業單位的時間成本、經濟成本。

  新舉措實施後,預計長三角地區港口邊檢機關辦理行政許可數量可壓減兩成以上,進一步優化了口岸營商環境,增強了企業競爭新優勢;同時,通過採用先進科技手段,減少中外人員非必要接觸環節,有效防范降低境外疫情輸入傳播風險。

  國家移民管理局在下發的貫徹落實上述新舉措的通知中要求,各相關移民邊檢機關要繼續嚴格按照常態化疫情防控要求,切實落實疫情外防輸入各項措施。同時,密切跟蹤評估新舉措的實施效果,適時在更大范圍復制推廣,不斷提升主動服務經濟社會發展能力和水平。

【糾錯】 責任編輯: 梁海燕
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020020120000000000000011100001126859889