新華網 正文
撒下全球天網 打破外逃幻想
2020-12-14 08:32:33 來源: 中國紀檢監察報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  楊玉榮、臧春偉、張衡賢等3名“紅通人員”在境外落網並被遣返回中國;“百名紅通人員”白靜9套房産被依法裁定沒收……近期,追逃追贓捷報頻傳,反腐敗國際合作穩步推進。這些圖景交織在一起,向外逃分子表明,懲治腐敗的全球“天網”越織越密,“貪了就跑,一跑就了”只不過是癡人説夢。

  剛剛更新的追逃追贓成績單,是“天網”威力的有力見證。2014年至2020年10月,我國共從120多個國家和地區追回外逃人員8363人,包括黨員和國家工作人員2212人、“紅通人員”357人、“百名紅通人員”60人,追回贓款208.4億元。

  這幾組數據,暗藏著獵人和狐狸之間的較量。全面開展追逃追贓以來,我們有過外逃人數底數不清的迷茫,遭遇過諸如宣稱“死也要死在美國”的負隅頑抗,面臨過國家監察體制改革帶來防逃對象全面擴大的難題,也正經歷著疫情給追逃追贓工作帶來的新挑戰,但我們克服了困難,取得了豐碩成果。我們對外逃人員大起底,摸清了底數、掌握了情況;打贏了一場又一場難打的硬仗,追回了楊秀珠、李華波、黃玉榮等一批外逃多年、涉案金額巨大的腐敗分子;將新增監察對象全部納入防逃體係,有效遏制外逃增量;疫情之下,追逃追贓蹄疾步穩。短短幾年時間,為什麼能取得累累碩果?回顧追逃追贓的歷程,答案清晰可見。

  靠的是黨中央“有逃必追、一追到底”的堅定決心。這個決心不僅體現在“不管腐敗分子逃到哪裏,都要緝拿歸案、繩之以法”的擲地有聲中,還體現在一刻不停歇的鏗鏘行動裏。連續六年開展“天網”行動、公布“百名紅通人員”名單,兩次曝光部分外逃人員藏匿線索,五部門聯合發布敦促自首公告……日漸成熟的追逃追贓戰術打法,讓外逃腐敗分子無所遁形。

  憑的是運用法治思維法治方式開展追逃追贓的本領。在這張越織越密的反腐“天網”中,法治思維法治方式的引領格外引人注目,不僅對外逃人員形成有力法律威懾,也得到國際社會的積極評價。無論是近期運用違法所得沒收程序,裁定沒收高度可能屬于白靜使用違法所得購買的9套房産,或是從保加利亞成功引渡外逃13年的職務犯罪嫌疑人姚錦旗,還是科學設置防逃程序、將企圖外逃的西南林業大學原校長蔣兆崗、黑龍江省牡丹江市政府原副秘書長程鵬攔截在國門之內,都是在法治之下想問題、作決策、辦事情。

  借的是各個國家和地區加強國際合作、攜手打擊腐敗的世界大勢和時代潮流。近一個多月以來,從上海合作組織成員國元首理事會第二十次會議,到金磚國家領導人第十二次會晤,再到二十國集團領導人第十五次峰會,與會國家就加強反腐敗合作達成重要共識。不給腐敗分子提供“避罪天堂”、拒絕腐敗分子入境、建設反腐敗執法合作網絡,成為國際社會共同遵循的準則。中國是國際反腐敗合作的積極推動者和實踐者,今年的國際反腐敗日前夕,中方順利舉辦“一帶一路”合作夥伴疫情防控和復工復産廉潔建設研討會,並推動金磚國家召開反腐敗教育培訓專題圓桌會議。

  再狡猾的狐狸也鬥不過獵人。幾年下來,外逃腐敗分子淪為人人喊打的“過街老鼠”,生存空間不斷被壓縮,是一個顯而易見的事實。更具借鑒意義的是,追逃追贓在實踐中積累下可復制、可推廣的寶貴經驗。對于追逃工作人員而言,這是打開局面、擴大戰果的堅實基礎;對于外逃腐敗分子而言,則是擊碎幻想的滾石。

  當然,追逃追贓還面臨著許多困難和挑戰。新冠肺炎疫情的影響也好,剩下的“硬骨頭”難啃也罷,都是客觀存在、不得不直面的難題。但我們堅定追逃的腳步不會停歇,世界各國勠力同心、深化合作、應對危機的意願不會改變,反腐敗全球治理的大勢不會逆轉。全球反腐“天網”越織越密,外逃腐敗分子的南柯一夢很快就會破碎。(李鵑)

  相關新聞:

  向世界展示中國反腐決心

  尚未歸案的40名“百名紅通人員”中仍有20人藏匿在美國 美國淪為腐敗分子避風港

  利用惡名立威 軟暴力手段為主 拉攏腐蝕國家工作人員——起底吉林長春劉立軍涉黑案

  中央紀委國家監委公開曝光六起涉黑涉惡腐敗和“保護傘”典型案例

【糾錯】 責任編輯: 詹婧
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020020120000000000000011100001126856399