新華網 正文
聯合調查組關于張家慧案件有關問題的通報
2020-12-12 09:00:28 來源: 海南政法網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  2020年12月4日,海南省第一中級人民法院對張家慧受賄、行政枉法裁判、詐騙案一審公開宣判,現將張家慧案件有關問題通報如下。

  一、關于張家慧案件涉案人員處理的問題

  紀檢監察機關正在會同司法行政機關,依規依紀依法對涉案律師有關問題進行處置;已對部分涉案法官和公職人員立案審查調查,部分涉案法官已被定罪處罰,其他涉案人員正在依規依紀依法分類處置。調查處理意見將及時向社會公布。

  二、關于張家慧案所涉相關案件依法處理的問題

  張家慧受他人請托為案件説情打招呼,其中部分案件因其腐敗行為影響了裁判結果,聯合調查組正督促海南省高院對所涉案件啟動內部監督程式進行審查復查。對經審查確有錯誤的案件,將依法提起再審,及時予以糾正。

  三、關于張家慧行政枉法裁判給國家造成損失的追繳問題

  張家慧行政枉法裁判給國家造成巨額經濟損失,有關行政主管部門已依法啟動追繳程式。

  四、關于張家慧案件暴露出的政法隊伍建設方面的問題

  海南省法院係統已就張家慧等司法腐敗案件開展了“以案促改”專項整改工作,海南省政法機關也將結合張家慧司法腐敗案件,以及掃黑除惡專項鬥爭中發現的問題,認真開展政法隊伍教育整頓工作,堅決清除害群之馬,深查執法司法腐敗,整治頑瘴痼疾,加快推進執法司法制約監督體係改革和建設,努力打造一支過硬的政法鐵軍。

  五、關于張家慧案件暴露出的律師行業方面的問題

  司法行政機關將組織開展全省律師隊伍專項教育整頓活動,全面加強律師行業管理和黨的建設工作。

  2020年12月11日

【糾錯】 責任編輯: 成嵐
載入更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020020120000000000000011199511126851512