新華網 正文
行政拘留5日!航班下降途中男子大搖大擺吸起電子煙
2020-12-12 08:56:48 來源: 北京日報客戶端
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  原標題:拘留5日!航班下降途中男子吸起電子煙

  近日在長沙飛抵北京的航班上,一名男子在飛機下降過程中,竟在座位上大搖大擺地抽起了電子煙。航班機組人員發現後及時報警,待飛機降落時,民警已在登機口守候。記者獲悉,該男子被首都機場公安局處以行政拘留5日的處罰。

  今年12月5日淩晨0時30分許,首都機場公安局西航站區派出所接到海航的報警稱,在長沙飛抵北京的航班下降過程中,有一名男性旅客吸食電子煙,民警立即趕到登機口出警處置。

  飛機入位後,通過現場詢問航班乘務員及周圍旅客,民警掌握了部分證據,後將違法行為人口頭傳喚至派出所作進一步調查。經查,違法嫌疑人叫羅某,今年31歲。

  民警詢問得知,羅某認為電子煙既然可以通過安檢帶上飛機,便誤以為允許在飛機上吸食,于是在座位上大搖大擺的吸起了電子煙。羅某稱,自己並未注意到飛機上輪番播報的禁煙廣播。

  經民警工作,羅某認識到了自己行為的嚴重性,並對自己在飛機上吸煙的違法事實供認不諱。根據《中華人民共和國治安管理處罰法》和《中華人民共和國民用航空安全保衛條例》的相關規定,首都機場公安局給予了羅某行政拘留5日的處罰。

  民警解惑:飛機上為何不能吸食電子煙?

  近年來隨著電子煙的出現,發生了不少在飛機上吸電子煙被處罰的事件。大部分乘坐飛機的人都知道飛機上是禁止吸煙的,但是電子煙作為一項新興事物,由于其不需借助火源助燃、不産生明火且吸食時無明顯異味,使人們誤認為在飛機上吸食電子煙不屬于禁煙的范疇,殊不知此種行為會帶來嚴重的危害。

  首先,飛機客艙對于外界來講就是個狹小、密閉的高壓氧艙,飛行過程中客艙空氣是迴圈使用的,吸食電子煙所産生的煙霧會影響其他旅客的健康。

  其次,飛機上的煙感係統非常靈敏,盡管我們吸食的不是紙質煙,但是它産生的煙霧也可能觸發飛機上的煙感係統報警,給後續航班運作造成極大不便。(記者 張蕾)

【糾錯】 責任編輯: 王頔
載入更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020020120000000000000011107681126851483