新華網 正文
“殺豬盤”詐騙過千萬 75名被告人廣州獲刑
2020-12-11 10:29:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社廣州12月11日電(記者毛一竹)通過網絡交友,包裝“人設”,建立感情關係後再誘導被害人投資或賭博,這一詐騙方式在網絡上被稱之為“殺豬盤”。日前,一批涉尼泊爾的“殺豬盤”係列電信詐騙案在廣州市南沙區人民法院陸續宣判,被告人石某、陳某等75人因詐騙罪被判處有期徒刑2年7個月至1年2個月不等,並處罰金人民幣15000元至1萬元不等。

  據通報,2019年4月起,遊某、韓某、陳某(均另案處理)三人在尼泊爾首都加德滿都籌建專門針對中國大陸公民實施電信網絡詐騙的“建安集團”尼泊爾分公司,通過陌陌、探探、微信等交友網站和聊天工具添加中國大陸境內被害人為好友,通過包裝人設、情感經營換取對方信任,向被害人發送賭博網站二維碼,並稱短期投資可獲取高額回報,並承諾還本付息,致使被害人不斷投入資金。同時,該公司設置多個業務小組、門崗安保、督導、後勤崗位,形成了一個管理嚴格、相互配合、緊密合作的大型電信詐騙集團。2019年4月至12月期間,該犯罪集團騙取葉某等63名被害人共計近1680萬元。

  法院審理認為,公訴機關指控各被告人犯詐騙罪的事實清楚,證據確實、充分,指控罪名成立。被告人被人糾集或主動加入犯罪集團,針對中國大陸公民進行電信詐騙,應從嚴懲處。綜合考慮該75名被告人均為從犯,加入犯罪集團時間短,處于犯罪集團底層,在詐騙過程中未發揮主要作用,獲利小甚至未獲利,有主動退贓退賠情形及自願認罪認罰等情況,遂作出上述判決。

【糾錯】 責任編輯: 劉陽
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020020120000000000000011108691126848508