新華網 正文
對監護侵害行為要懲防結合
2020-12-10 07:58:39 來源: 檢察日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  從最高檢發布的《未成年人檢察工作白皮書(2014-2019)》來看,2017年至2019年檢察機關起訴的侵害未成年人案件逐年攀升,其中監護侵害未成年人的問題不容忽視。以湖南省長沙市為例,2017年以來,長沙市檢察機關共辦理監護侵害未成年人犯罪案件13件,年均增長率達35.7%。加大對監護侵害行為的預防和懲處刻不容緩。

  監護侵害案件的幾個特點

  長沙市檢察機關辦理的13件監護侵害未成年人犯罪案件,存在以下幾個特點:

  低齡兒童成為重點侵害對象。從加害人來看,13件案件中親生父母單方施暴的案件佔84.62%;從受害者來看,13件案件中女性佔61.54%,男性佔38.46%,不滿14周歲的兒童佔69.23%。

  侵害行為持續時間長。監護侵害案件一般發生在私密的家庭內部,外人極難發現。加之,被害人往往基于恐懼不敢報案或基于親密關係不願報案,致使監護人有恃無恐,長期對孩子實施侵害行為。上述13件案件中,除故意殺人、遺棄案件外,其他監護侵害行為均持續了數年,個別性侵害案件侵害時間長達七八年。

  危害後果嚴重。上述13件案件中,4起故意殺人、1起遺棄和1起虐待案件導致被害人死亡的嚴重後果;5起性侵害案件的被害人在遭受長時間性侵害後,有的因不堪折磨而罹患精神疾病,有的荒廢了學業;1起遺棄案件釀成嬰兒下落不明。

  監護侵害案件多發的原因探析

  監護人法治觀念不強。主要表現為怠于履行監護義務,如將未成年子女遺棄或者不提供必要的照撫;或是濫用監護人地位,如以監護人身份實施侵害未成年子女人身權的行為。

  被害人自護能力有限。監護侵害案件中,被害人為未成年人,且以低齡兒童為主。一方面,由于心智發展不成熟,他們認知能力、行為能力有限,自我保護能力還不強。針對監護人實施的侵害行為,不知、不敢反抗。另一方面,侵害發生後,因害怕被親屬責備、擔心監護人被懲處等原因不敢、不願向其他親屬、老師或者公安機關報告,以至于有的被害人長期遭受逐步升級的監護侵害。

  家庭監護監督缺失。由于家庭環境的私密性,在監護侵害造成未成年人實質性損傷前,外界介入監督缺乏現實可能性。密切接觸未成年人的機關、社會組織及個人可能及時發現監護侵害行為,但由于涉及的主體點多線長面廣,履職中也存在職責不明、互相推諉的問題。

  監護侵害犯罪的打擊難度大。監護侵害案件中,發現難、取證難、認定難的“三難”問題表現得尤為突出。一方面,未成年被害人及其家庭成員不敢或不願説出真相,往往是未成年被害人生命被剝奪或者身體遭受嚴重損傷時才被發現;另一方面,因該類案件具有隱蔽性和持續性,且多為“一對一”實施侵害,客觀證據、目擊證人通常缺失,偵查取證難度極大。

  四方面預防監護侵害行為發生

  全方位推動親職教育。以社區、學校為單位,開設家長學校、家長課堂,普及保護未成年人的法律知識,傳授撫養、教育、保護子女的知識和技能,推動良好親子關係的建立。

  建立健全跨部門協作體係。進一步明晰和細化監護侵害行為預防、處置措施和工作程序,明確法院、檢察院和公安、民政等部門的職責。充分發揮家庭暴力告誡制度和人身安全保護令制度的事前預防功效,完善監護侵害未成年人家庭監護情況調查評估、多方會商、社會觀護等工作機制。對于尚不需要給予治安管理處罰的監護侵害人,公安機關應當出具告誡書,詳細列明禁止侵害人實施家庭暴力等內容,並聯合居民委員會、村民委員會進行後續跟蹤查訪。對于確有繼續侵害危險的,公安機關、婦聯、居民委員會、村民委員會、救助管理機構要積極為遭受監護侵害危險的未成年人代為申請人身保護令。

  進一步推動強制報告的落實。建立信息共享、線索移送、處置救助于一體的配套工作機制。加強日常聯絡和人員培訓,規范報告程序和形式,明確報告主體責任和獎懲機制,提高制度實施的可操作性。夯實主體責任,將履行強制報告制度的情況列入平安建設考核,以考核倒逼責任落實。

  依法嚴懲監護侵害犯罪。建立監護侵害案件快速反應、提前介入偵查引導取證機制,制定侵害未成年人案件證據收集、審查、認定指引。辦案中,引入社會專業力量參與,推動解決心理疏導、臨時照料等實際問題。檢察機關還要通過支持變更監護權之訴、督促有關部門履行國家監護權等方式,最大限度保護未成年人的合法權益。

  (張吟豐 嚴琳 戴楨鈞)

【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020020120000000000000011100001126842739