新華網 正文
紙面服刑倒查20年
2020-12-06 09:59:32 來源: 中央紀委國家監委網站
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  政法隊伍教育整頓試點監獄確認並整改問題307個

  紙面服刑倒查20年

  日前,中央政法委召開全國政法隊伍教育整頓試點工作總結會,全面總結教育整頓試點工作,為全國鋪開政法隊伍教育整頓做好充分準備。其中,針對“違規違法減刑、假釋和暫予監外執行”問題,特別是社會高度關注的未實際服刑卻拿到刑滿釋放證明書的“紙面服刑”問題,呼蘭、松濱2所試點監獄及宜賓市所在的5所省屬監獄對“減、假、暫”案件倒查20年,抓住多次減刑、“踩點減刑”、編寫虛假病情鑒定等問題,排查案件8萬余件,確認並整改違規違法問題307個。

  據了解,今年7月至11月,中央政法委在黑龍江省哈爾濱市及呼蘭區、江蘇省徐州市及雲龍區、河南省三門峽市及靈寶市、四川省宜賓市及珙縣的法院、檢察院、公安、司法行政機關,以及陜西省寶雞市國家安全局,黑龍江省呼蘭、松濱2所監獄,開展了政法隊伍教育整頓試點工作,35家試點單位、1.6萬名幹警參加教育整頓。

  教育整頓試點工作以來,黑龍江省紀委監委駐省司法廳紀檢監察組充分發揮派駐監督職能,主動擔當作為,對駐在部門呼蘭、松濱2所試點監獄的教育整頓試點工作開展政治監督。該紀檢監察組制定工作方案挂圖督戰,並成立專項監督工作組入駐試點監獄開展監督執紀問責,緊盯學習教育、查糾問題、整改總結各環節,確保壓力傳導到位、責任落實到位、問題查擺到位。

  針對監獄係統存在的廉政風險點,各相關單位結合身邊實際案例,教育引導監獄民警把好理想信念“總開關”。四川省宜賓市以案為鑒、以案明紀,將課堂擺到庭審、監獄“第一現場”,召開政法隊伍教育整頓警示教育會,通報政法幹警違紀違法情況。珙縣拍攝警示教育片《警鑒》,在各有關單位集中播放,並向全縣政法隊伍發放800余冊《懺悔實錄》。(中央紀委國家監委網站 李靈娜)

【糾錯】 責任編輯: 詹婧
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020020120000000000000011100001126826917