新華網 正文
非法採集人臉信息,要違法必究
2020-12-04 08:45:25 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  據錢江晚報·小時新聞客戶端報道,上個月,濟南一名男子“戴著頭盔看房”的短視頻在網上流傳,其戴頭盔是為了避免人臉識別。法律界人士指出,看房刷臉屬侵權。

  如今,人臉識別已經成為移動金融的支付手段之一,識別信息在無任何預警的情況下被第三方得到,甚至被永久儲存。其實不只人臉,虹膜、指紋等生物信息也在不知不覺中給了第三方,這些數據將永久保存在一些雲端係統。更可怕的是,一些不正規的第三方將屬于隱私范疇的個人信息像商品一樣進行倒賣,否則,那些行騙的來電又如何清楚知道你姓什麼家住哪裏。

  “戴著頭盔看房”的魔幻現實引起極大反響。杭州、天津、南京紛紛出臺政策,禁止非法採集人臉信息,禁止強制進行人臉識別。

  如何解決包括人臉在內的個人信息保護這一難題?建立和完善相關法律法規,無疑是最基礎的必要手段。近年來,我國加快了制定相關法律法規的步伐。今年10月1日起實施的新版《信息安全技術個人信息安全規范》要求,收集個人信息必須要滿足“單獨告知”及“取得明示同意”的雙重要求。今年10月首次亮相的《個人信息保護法(草案)》,對侵害個人信息權益的違法行為如何處罰做出規定:侵害個人信息權益的違法行為,情節嚴重的,沒收違法所得,並處5000萬元以下或者上一年度營業額5%以下罰款,5%的額度甚至超過了在個人信息保護方面規定“最嚴”的歐盟。

  可是,政策落地兩個月了,執行情況如何呢?參與過《個人信息保護法(草案)》起草的中國社科院法學研究所副所長周漢華説,5%的罰款標準是非常高的,但具體如何實施,還要看政策能否落地。從目前來看,監管部門對數據非法收集的懲罰、AI應用范圍的限制等動作,還是太少,沒有做到違法必究。

  人工智能從發明走向應用,人臉識別已經迎來大規模商用,如何在市面上眾多的算法中保護我們自己的隱私數據,已經成為擺在每個人面前的嚴峻問題。現在,法規已經有了,我們需要的是督促執法落實。(項向榮)

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020020120000000000000011104851126819375