新華網 正文
上海黃浦法院增設手語訴訟服務 讓“沉默少數”立案不“犯怵”
2020-12-03 21:32:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社上海12月3日電(記者蘭天鳴)記者從上海市高級人民法院獲悉,上海黃浦法院3日開始在訴訟服務中心試點增設手語服務,讓“沉默少數”訴訟立案不再“犯怵”,該院也是上海首家增設手語訴訟服務的法院。

  3日上午,聽障人士熊女士一大早就來到上海黃浦法院的訴訟服務中心,為同為聽障人士的朋友咨詢有關繼承糾紛案件的立案手續。

  “家中老人過世,因為老人遺留下來的財産歸屬問題,親戚之間發生矛盾,如果想要到法院來起訴,不知道立案手續應該怎麼辦理。”熊女士向當天的手語翻譯志願者李琳表達了訴訟需求。李琳一邊與熊女士用手語進行交流,一邊向法官轉述熊女士的問題。

  “你需要提交起訴狀和證據,這是樣式,你可以按照這個填寫。”窗口另一邊,黃浦法院立案庭法官蔡妙妙在李琳的協助下,一步步指導熊女士如何正確辦理立案手續。

  黃浦法院立案庭庭長沈瑛華介紹,目前該院試點提供的手語訴訟服務分為兩種形式,一種是通過事先預約,聽障人士在指定時間內到法院辦理訴訟立案手續,由手語志願者提供現場翻譯服務。另一種是在志願者服務時間以外,則主要通過遠程視頻手語服務終端提供服務。

  據悉,截至2019年底,上海共有57.8萬名殘疾人,其中持證聽力殘疾人約有7.5萬人。上海市殘聯教育就業處副處長陳棟淵表示,法律服務方面的需求是殘疾人群體反映較為集中的問題,尤其是對于聽障人士而言,尋求法律幫助和參與訴訟都存在一定的困難。

  對此,上海高院與上海市殘聯委托專業機構聯合開發專門課程,對訴訟服務中心的工作人員開展全員培訓。兩家單位共同開發的通用訴訟服務手語培訓課程和專門培訓教材也在當天同步上線,以更好地為聽障人士提供訴訟服務。

  “通過開展全員手語培訓以及未來手語志願者、遠程視頻手語服務終端等輔助服務模式的逐步推開,上海法院訴訟服務的覆蓋面將進一步擴大,聽障人士在全市法院訴訟服務中心將享受到更有溫度、更加便捷的訴訟服務。”上海高院立案庭庭長吳耀君説。

【糾錯】 責任編輯: 詹婧
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020020120000000000000011100001126818738