新華網 正文
到底什麼是真,什麼是假? 真相可虛擬,網暴再升級
2020-12-03 07:53:38 來源: 半月談
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  網絡暴力正在迭代升級。

  傳統赤裸裸、“血淋淋”的正面攻擊仍無孔不入;給圖片視頻移花接木的“高科技打法”、寫小作文爆料的文藝打法、用話題引流的人海戰術,升級成為網絡暴力的常見套路;更成規模、更大投入的戰法則是依靠營銷號、KOL和大V,一條龍煽動吃瓜群眾情緒,通過買賣各種熱搜榜單、推薦、關注等偽造“虛擬真相”,讓吃瓜群眾只能看到或聽到經過篩選放大的聲音言論,以此卷入不明情況的路人,達到眾口鑠金、積毀銷骨的目的。

  1

  網暴“72變”掩埋真相

  網絡暴力2.0時代已來臨。單純的言語謾罵已顯低級,網絡暴力可以72變,通過視覺暴力、編造故事、捆綁話題等手段,不斷稀釋真相、挑逗情緒、制造戾氣。

  ——“水”出來的視覺暴力:抵制帖樓一人起。

  某明星的微博評論區,一片片純黑色的頭像在跟帖留言,場面甚是嚇人。有的ID將頭像背景換成“抵制xx”“xx滾出去”等標語,帶著極端頭像有組織地大規模發帖留言。還有的ID“暴力”得更徹底,連昵稱都改成了“xx死了”“xx成團天理難容”等謾罵。

  如果説這只是常規操作的話,更不為人知的是,這一係列的ID賬號背後可能只是一個“活人”操控,或者只是隸屬某個公關公司的水軍賬號。在某網絡平臺,經常可以看到某個幾百上千層的帖裏只有幾個主力賬號互相回復,而通過“技術大神”分析後,這幾個主力賬號居然還共用一部手機。

  ——PS大法:有圖無真相,視頻隨意接。

  有博主發布某明星參加訪談節目的視頻截圖,只見該明星一臉遺憾地説:“我這輩子除了幸福,什麼都有。”截圖槽點全滿,網友評判無一不是明星賣慘。然而罵過幾輪後發現,這句話只是該明星復述法國演員阿蘭·德龍的名言。有圖未必有真相,截圖不講談話背景、沒有上下文語境,截取孤零零一句話,這種制造熱點乃至網暴的手段屢試不爽。

  ——妙筆生花裝業內:你的故事我最懂。

  真情實感的網絡小作文,講述行業內幕、曝光明星隱私,編故事的人能講出很多主人公都不知道內幕秘聞,很多都是捏造猛料、騙人上鉤。小作文開頭“輿論熱議”制造熱點假象,中間“小編了解”編造爆料信息,結尾“你怎麼看”引導大家快來撕一撕。有的指名道姓,集中火力“開扒”;有的則用A演員、B導演指代,打出散彈任憑網友對號入座。

  ——話題捆綁無底線:蹭你流量要你背鍋。

  在微博上搜索“滾出”,既有“xx快遞滾出快遞界”,也有“xx滾出娛樂圈”“xx滾出CBA”。不明真相的網友看到這些自動關聯的話題,往往信以為真,殊不知已經被惡意引流。

  帶無關話題炒作,可以蹭熱度吸粉,也可以甩鍋抹黑。最近某款熱門遊戲上線,遊戲的話題中總出現毫不相關的電視劇話題,搭著流量的順風車可以更好宣傳。某個明星出現負面新聞,趕快把相關話題和其他明星“捆綁”,把矛盾轉移出去。話題層出不窮,網友看得暈暈乎乎,已分不清是真的還是被安排的。

  2

  唯一的真相是“沒有白吃的瓜”

  “吃瓜少女”小雯喜歡在網上追各種娛樂新聞,今天這個爆料、明天那個揭秘,小雯看得津津有味的同時,也有了自己的判斷——某個明星很努力,某個明星愛耍大牌。然而過了幾天,小雯卻高呼“三觀都碎了”。她在另外一些“獨家新聞”中看到,努力的明星是故意作秀,耍大牌的卻成了真性情。

  “到底什麼是真,什麼是假?”小雯發出了靈魂一問。

  在網上分不出新聞真假的,不只娛樂圈的粉絲們。疫情期間,網上出現大量關于海外華人超市受排擠的新聞,超市位于美國、歐洲、東南亞,老板是張先生、趙女士、王婆婆,但是受排擠情形卻一模一樣。有細心網友發現,這些新聞雖然是不同的公眾號發表的,但背後的運營公司卻是同一家。

  網上的這些“新聞”,看的人付出真情實感,寫的人賺得盆滿缽滿。一位自媒體運營者説:“一段時間內一個新聞在網絡上迅速發酵,從不同角度指向同一個對象,背後常有看不見的手在推動。”

  這只看不見的手來自網絡大V、自媒體、營銷號以及社交平臺,大家分工明確,有的負責發文、有的負責帶熱度、有的負責引流。哪管這新聞是真是假、是否會給無辜人士造成傷害,只要戳中了網友的痛點、淚點、槽點,就能引爆一波熱點,而“看不見的手”早已攥滿分紅。

  一些營銷號的每一條微博都明碼標價。網上流傳著營銷號的報價表,一個粉絲數超過3000萬的營銷號,轉發一條微博可收入3萬余元、直發一條微博可收入4萬余元。只要價錢給到位,營銷號今天説黑,明天就能説白,分不清真假的新聞就這樣在網上亂飄。

  一條條斷章取義、顛倒黑白的內容,經過無數營銷號的轉發,最終三人成虎。路人在吃瓜的同時,也不知不覺吃下了營銷號投喂的“洗腦包”,一會兒共同追捧某人或某産品,一會兒又一致反感另外的人和事,達到營銷號想要的宣傳或打壓的目的。

  3

  流量吸金、真相稀缺、網暴升級

  截圖説話、寫小作文、捆綁話題……網絡平臺攫取情緒毒流量、營銷號黑公關利用技術手段制造的各類“洗腦包”,不僅對當事人造成不可估量的傷害,更是剝奪了廣大網友獲取真相的權利。

  北京師范大學新聞傳播學院教授徐敬宏説,在流量“吸睛”壓力下,網絡上常出現情緒化、低門檻表達。真不真實已不重要,熱不熱鬧才重要。面對海量的信息,網友很難辨別各種信息的真假,也不再關注事實真相,他們被觀點、看法甚至情緒所左右,出現真相讓位于情感的情況。較之情感,事實早已退居其次。

  個性化推送也在無形中加劇了對真相的遮蔽。大數據算法推送網友感興趣的內容,網友的信息視野被局限于一小片信息圈中。這片信息圈中的網絡大V、自媒體、營銷號可能早已聯手遮住了網友傾聽其他聲音的耳朵。缺少多元思想的碰撞,網友受困于自己的信息繭房中,只會導致對真相的判斷能力下降。

  雖説真相遲早會來到,但是遲到的真相無法彌補被網暴者受到的傷害。網上很多虛假信息雖然能得到澄清,但澄清常有滯後性,此時網友的關注點已經轉移,根本沒有獲取到澄清後的真實信息。而這個時間差,已經足夠使散布假新聞的“幕後黑手”獲得想要的利益。(刊于《半月談》2020年第22期)  

【糾錯】 責任編輯: 成嵐
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020020120000000000000011199511126814621