新華網 正文
重慶警方抓獲潛逃24年涉槍逃犯
2020-12-02 16:43:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社重慶12月2日電(記者陳國洲)記者從重慶市公安局治安總隊了解到,近日,在2020涉槍涉爆在逃人員緝捕會戰中,重慶市長壽區警方輾轉全國多地追捕,將潛逃24年的涉槍犯罪嫌疑人黃某抓獲。

  據了解,1996年12月25日,重慶長壽區發生一起持槍搶劫案,兩名歹徒劫走現金30余萬元。案發三天後,警方便將參與搶劫的犯罪嫌疑人悉數抓獲,繳獲涉案槍支,成功追回全部被劫現金。在後續深挖槍支來源中,警方查明槍支係犯罪嫌疑人陳某夥同黃某、謝某從一工廠倉庫盜走後高價售賣給搶劫犯罪嫌疑人。雖然陳某、謝某相繼落網,但黃某聞風而逃,不知去向。

  長壽區公安局刑警支隊副支隊長高東軍説,黃某潛逃後,警方始終沒有放棄對他的追捕。今年,在重慶市公安局治安總隊指導下,長壽警方抽調多警種精幹警力組成緝捕工作專班,先後奔赴黃某可能藏匿的陜西、內蒙古、貴州、廣西等地走訪排查,最終鎖定其潛藏在四川省什邡市一偏僻鄉村。10月19日,緝捕組民警成功將潛逃24年的黃某抓獲,黃某被捕後對犯罪事實供認不諱。

  據黃某交代,當年持槍搶劫案發後,他聞訊立即倉皇外逃,然而24年來,他隱姓埋名,終日生活在惶恐之中,不敢與親友聯係,靠四處打零工為生。為躲避追捕,黃某每個地方都不敢久留,打工生活一段時間就會轉移到其他地方,沒想到終究還是逃不出法律的制裁。

  警方敦促相關在逃人員,摒棄僥幸心理,投案自首才是唯一出路。警方同時吁請市民積極檢舉揭發涉槍涉爆違法犯罪線索,凡經查證屬實的,公安機關將對檢舉揭發人員予以相應獎勵,並依法予以保護和保密。

【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020020120000000000000011199211126813085