新華網 正文
最高檢探索檢察公益訴訟新領域 重點指向文物和文化遺産保護
2020-12-02 16:17:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京12月2日電(記者陳菲)最高人民檢察院近日發布10起文物和文化遺産保護公益訴訟典型案例,明確將文物和文化遺産領域作為檢察公益訴訟新領域的重點予以部署推進,為各地檢察機關積極用好現有政策和法律依據、加大保護力度提供指引。

  據了解,此次發布的典型案例分別是新疆維吾爾自治區博樂市檢察院訴謝某某等9人盜掘古墓葬刑事附帶民事公益訴訟案、陜西省府谷縣檢察院督促保護明長城鎮羌堡行政公益訴訟案、甘肅省敦煌市檢察院督促保護敦煌莫高窟行政公益訴訟案、福建省晉江市檢察院督促保護安平橋文物和文化遺産行政公益訴訟案、江蘇省無錫市濱湖區檢察院督促保護薛福成墓及墳堂屋行政公益訴訟案、山西省左權縣檢察院督促保護八路軍楊家莊兵工廠舊址行政公益訴訟案、江西省龍南市檢察院督促保護客家圍屋行政公益訴訟案、上海市虹口區檢察院督促保護優秀歷史建築德鄰公寓行政公益訴訟案、浙江嵊州市檢察院督促保護中共浙江省工作委員會舊址行政公益訴訟案、湖北省恩施市檢察院督促保護崔家壩鎮鴉鵲水村滾龍壩組傳統村落行政公益訴訟案。

  最高檢第八檢察廳廳長胡衛列介紹,雖然文物和文化遺産保護沒有作為民事訴訟法、行政訴訟法規定的公益訴訟專門領域,但各地檢察機關積極用好現有政策和法律依據加大保護力度,對部分文物和文化遺産保護工作涉及法定領域的,探索開展公益訴訟加大保護力度。

  據了解,最高檢作為十九屆四中全會“拓展公益訴訟案件范圍”改革任務的牽頭單位,已將部署開展長城保護、大運河文化保護、革命文物保護等檢察公益訴訟專項活動等列入實施規劃和落實計劃。今年以來,最高檢還與國家文物局多次交流會商相關工作並開展聯合調研,與住建部開展了歷史文化保護聯合培訓。

  胡衛列介紹,總體來看,公益訴訟辦案使一批文物和文化遺産的保護得到切實加強,增強了社會公眾的文物保護意識。此外,還有效激活了政府對文物保護的主體責任。下一步,最高檢將與相關立法、執法機關加強溝通協作,不斷增強文物和歷史文化遺産保護的合力。

【糾錯】 責任編輯: 劉陽
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020020120000000000000011108691126812917