新華網 正文
貴州出臺法規推動省級政府數據共享開放
2020-12-01 21:39:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社貴陽12月1日電(記者施錢貴)記者從貴州省政府新聞辦舉行的國家大數據(貴州)綜合試驗區建設情況新聞發布會上獲悉,《貴州省政府數據共享開放條例》自12月1日起正式施行。

  據貴州省大數據發展管理局有關負責人介紹,隨著國家層面相繼推進“放管服”“一網通辦”“一網、一門、一次”改革,對貴州省政府數據整合共享提出了更高要求。與此同時,政府數據標準不規范,數據準確性、實時性不夠,跨部門、跨行業的數據共享開放仍不順暢,信息孤島、數據壁壘等問題依然存在,急需通過制定法規予以規范。

  作為省級層面政府數據共享開放地方性法規,該條例從政府數據管理、數據共享、數據開放、監督管理等方面明確貴州省政府數據共享開放事項,旨在推動政府數據共享開放,加快政府數據匯聚、融通、應用,培育發展數據要素市場,提升政府社會治理能力和公共服務水平,促進經濟社會發展。

  在落實數據要素市場培育、加速釋放數據要素紅利方面,條例明確屬于無條件開放的政府數據,應當以機器可讀取的格式在政府數據開放平臺發布,省人民政府應當建立政府數據資源有效流動和開發利用機制,推進政府數據資源的開發利用。同時,鼓勵公民、法人或者其他組織利用政府數據資源創新産品、技術和服務,構建規范化數據開發利用場景,培育數字經濟新産業、新業態和新模式,發揮政府數據資源的經濟價值和社會效益。

【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020020120000000000000011113261126809669