新華網 正文
廣州查處違法超限超載貨車3.56萬輛次 嚴打“非法拼櫃”等行為
2020-11-30 22:13:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社廣州11月30日電(記者毛鑫)記者30日從廣州市公安交警部門了解到,廣州交警聯合交通運輸部門嚴查超載超限、貨車非法生産改裝、“非法拼櫃”等違法行為,大力整治貨運行業亂象,今年以來累計查處違法超限超載貨車3.56萬輛次。

  日前,廣州交警聯合交通運輸部門開展專項整治行動,針對港口、碼頭、大型物流園區等分布較為集中的重點區域和路段開展專項執法檢查和聯合打擊行動,嚴查超載超限等違法行為。11月24日夜間,廣州交警兩次聯合市交通運輸部門,出動100多名執法人員,在全市范圍內多個重點橋梁路段、項目工地開展聯合治超行動,一舉查處違法超限超載貨車31輛。其中,最重的一臺貨車總重95.11噸,超限率高達206.8%。

  25日夜間,兩部門再次行動,在黃埔區開展集裝箱車“非法拼櫃”超限超載行為的專項集中整治行動,查獲“非法拼櫃”超限超載的集裝箱車9臺。

  所謂“非法拼櫃”就是用分別過磅出場,再在場外重新拼裝的方式,將原本在兩臺車上的兩個貨櫃拼裝在一臺車上,以此規避出場不合規的責任,又達到降低運輸成本的目的。然而“非法拼櫃”在運輸過程中加大了貨車的負荷,極易導致制動失靈、爆胎等突發性故障,嚴重威脅交通安全。

  整治“非法拼櫃”行為,關鍵在于抓住“拼裝”源頭。27日,廣州市交通運輸部門聯合公安、應急管理、市場監管、城管執法等部門,針對黃埔區一處為集裝箱貨車“拼裝”超限超載提供“服務”的場所開展執法檢查,全面調查該場所經營管理者安全生産責任落實情況,責令其立即整改,並依法對企業負責人、裝卸人員等立案並開出2.3萬元的罰單。

  廣州市公安交警部門相關負責人表示,下一步,兩部門將繼續保持貨車超限超載治理不放松,加大對“拼裝”源頭線索的收集匯總和研判分析,從源頭嚴管嚴控“拼裝”超限超載貨車上路行駛。

【糾錯】 責任編輯: 劉陽
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020020120000000000000011108691126805014