新華網 正文
上海假“名媛”被抓!住豪宅滿墻愛馬仕包,背後真相太瘋狂
2020-11-30 12:59:09 來源: 杭州日報微信公號
關注新華網
微博
Qzone
圖集

住在上海市區豪宅,

家中的奢侈品展示墻上,

陳列著幾十個愛馬仕包包,

不僅如此還擁有大量

房産證、土地證、黃金、英鎊……

看了以上描述,

網友們心中是不是也冒出了

一個名媛的形象?

利用這些表象,

女子李某騙取多人信任,

瘋狂詐騙500多萬元人民幣。

日前,上海市寶山區檢察院

對這起詐騙案提起公訴。

↑本案假“名媛”展示的奢侈品

眼見她買各種奢侈品,沒想到真是騙子

  2018年,周先生通過朋友介紹認識了一名女子李某,李某自稱是籌措資金借給他人投資生意、幫助他人投資審核風險和徵信的,周先生如有閒錢可以交給她去投資。

  “一開始我有點懷疑,但她表現出很有資金實力的樣子,全身都是愛馬仕等高端奢侈品,我就相信了。她還許諾我一個月15%至20%的收益。”

  之後的7個月裏,李某就以某某做房地産工程需要資金周轉、客戶買房子需要資金過橋等理由,讓周先生投了500多萬元,其間李某返還了近400萬。後來,李某不支付利息,還讓周先生繼續投錢,他才産生懷疑。

↑李某與受害人的聊天記錄

  而被害人趙女士也是同樣的方式被騙走300多萬元。她曾陪同李某購買愛馬仕、香奈兒、卡地亞等奢侈品,親眼看到李某刷卡消費,沒想到她竟是個騙子。

李某自述

  李某到案後,交代了詐騙犯罪事實。

  她説,自己向他人借錢,給了高額利息,但這些錢並沒有帶來什麼收益。之後,為了支付高額的月息,又不停向更多人借錢。賬戶裏錢越來越少,窟窿越來越大,她則越陷越深,直到資金鏈斷了。借錢的理由都是編造的,借到的錢款都用于還利息、本金,拆東墻補西墻。而那些奢侈品包現在都已經賣了。

↑李某向他人展示的房産和黃金

  經審查,李某通過展示家中奢侈品等手段以達到使他人誤以為其資金雄厚的目的,虛構其從事投資生意、徵信審核等工作,以月息10%至40%為誘餌,虛構各種理由,共詐騙周先生、趙女士等四人共計500多萬元,用于個人揮霍及支付他人利息從而得以繼續向他人借款。

  寶山區檢察院經審查認為,李某以非法佔有為目的,虛構事實、隱瞞真相,詐騙他人財物,數額特別巨大,犯罪事實清楚,證據確實充分,以詐騙罪對其提起公訴。

受害者為何會輕信?

  ➤ 李某的外在包裝——眾多奢侈品,讓人有資金雄厚的印象;

  ➤ 李某許諾高額月息,從一開始的10%一直到40%,越加越高,利誘被害人不斷投資;

  ➤ 李某一開始按時返還本金和利息,讓被害人誤以為投資獲利是真實存在的,繼而加大投資力度,最終錢款被騙收不回來。

【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020020120000000000000011124101126803115